Алкоголизм и депрессия, осложнённая алкоголизацией | Клиника Здоровья

Алкоголизм и депрессия, осложнённая алкоголизацией

По нашему это самая сложная тема для обсуждения. Алкоголизм и депрессия, осложнённая алкоголизацией совершенно различные болезни. Так различны как лёд и пламень и т.д. Врачи наркологи, зная отличия умышленно не различают. Это связано с технологической стороной работы врача нарколога. После титанических усилий по выведению из запоя, так хочется поставить точку — кодированием, подшивкой, торпедированием. Закончить ,так сказать, процесс лечения. Родственники, считая пациента алкоголиком, снимают с себя ответственность и самое странное, что объявляют врача не компетентным, когда он пытается защищать больного и ,наверное, подозревают, что что-то не то с головой близкого, но хотят также быстро решить вопрос — подшивкой, торпедированием, кодированием. Такой подход уж очень нравиться технологическому времени, в котором мы живём. Мы бы тоже не пытались внести смуту, если бы не нравственная сторона вопроса. Близкие  ставят нашим пациентам ультиматумы, которые ведут к трагедии и усугублению депрессии, рушатся отношения из-за непонимания сути проблемы.

Итак, больной алкоголизмом- это в прошлом Человек, но среди всех вещей и ценностей в мире он выбрал алкоголь. Это заболевание относится к группе маний. Чем то сродни половым извращениям, только хуже. Больной любит алкоголь, о нем он говорит, когда его видит — расширяется зрачок и течёт слюна. Ему он посвящает все своё время. И да, с таким человеком не стоит строить отношения, ведь он будет прелюбодействовать с водкой. Ему можно поставить ультиматум и подшить. Подшить — по сути обезобразить образ любимой, когда вместо удовольствия от выпитого, больной получает ужасные ощущения. Но с такими пациентами врач нарколог встречается все реже и реже. По сути им не плохо, а похмелье, как и периоды трезвости — расставания с любимой, болезненные, но несущие в себе новую встречу. Они только усиливают любовь-одержимость.

И совершенно другое депрессия, осложнённая алкоголизацией. Без алкоголя больной не может, возникает паническая атака. Алкоголь это лекарство, от которого после нарушенного баланса нейромедиаторов уже не возможно отказаться или средство реализовать трагический сценарий депрессии. Тогда не должно быть ультиматума. Больной ненавидит сам спиртное, он очень привязан (суть депрессии) к близким и разрыв может вызвать серьёзные нарушения в мозге (псевдодеменцию) и суицид, а в нашей практике и смертельный случай остановки сердца от  разрыва с женщиной.  Входит такой пациент в запой в результате нервно-психического напряжения ( суперускорения окислительно-восстановительных реакций, порой проявляющимися нарушениями сна, рассеянностью, не свойственной больным агрессией). Скажете, что виноват, зачем прибегает к водке. Когда-то мы тоже так думали, но, где врачи психотерапевты? Они все кодируют, подшивают и торпедируют.

 

 

No votes yet.
Please wait...
Опубликовано в Статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Cтатьи