Алкоголизм как токсикомания

Наркомания — болезнь (зависимость), вызванная систематическим употреблением веществ, включённых в список наркотиков, и проявляющаяся психической, а иногда физической зависимостью от этих веществ.

Токсикомания — болезнь (зависимость), проявляющаяся психической, а иногда и физической зависимостью от вещества, не включённого в официальный список наркотиков. Для констатации диагноза зависимости необходимо наличие одного и более из следу­ющих признаков:

  1. Синдром изменённой реактивности организма к действию данного психоактив­ного вещества (исчезновение защитных реакций, изменение толерантности, фор­мы употребления и формы опьянения).
  2. Синдром психической зависимости (обсессивное влечение, ощущение психическо­го комфорта при интоксикации).
  3. Синдром физической зависимости (компульсивное влечение, потеря контроля над дозой, абстинентный синдром, физический комфорт при интоксикации).

Лечение интоксикации включает наблюдение за пациентом на случай возможной передозировки, обследование с целью обнаружения интоксикации несколькими веществами и сопутствующих соматических заболеваний, поддерживаю­щую терапию имеющихся нарушений. Лечение злоупотребления или зависимости включает полное воздержание и долговременную терапию. У разных пациентов эффект интоксикации одним и тем же препаратом может проявляться по-разному и зависеть от таких факторов, как доза препарата, условия его приёма и особенности личности больного.

Отечественные наркологи выделяют острую интоксикацию и наркотическое опьянение.

Расстройства, связанные с употреблением психоактивных веществ:

Синдром отмены. Специфический синдром, возникающий в результате прекраще­ния интенсивного употребления психоактивных веществ (предполагает толерант­ность и признаки зависимости).

Толерантность. Необходимость увеличения дозы психоактивного вещества для достижения желаемого эффекта, а также случаи, когда действие лекарственного препарата ослабевает вследствие длительного его использования.

Толерантность (устойчивость) — способность переносить определённую дозу нарко­тически действующего вещества; определяется минимальной дозой, способной выз­вать желаемый эффект (наркотическое опьянение или купирование абстинентного синдрома). Различают разовую толерантность (количество наркотического веще­ства, которое пациент способен принять одномоментно) и суточную (общее количе­ство психоактивного вещества при его неоднократном приёме в течение суток). Толерантность может снижаться после длительного перерыва в приёме психоактив­ного вещества, например, после лечения (наркоманы называют это «омоложением»), когда для достижения прежнего эффекта требуется меньшая доза, чем прежде, что очень ценится наркоманами.

Злоупотребление. Употребление психоактивного вещества, приводящее к неже­лательным последствиям, например опасным для жизни ситуациям, криминальным, социальным, трудовым проблемам.

Зависимость. Психологическая или физическая необходимость продолжать упот­ребление психоактивного вещества. Зависимость от психоактивного препарата может быть физической, психологической или той и другой одновременно. Психо­логическая зависимость (привыкание) характеризуется постоянными или пери­одическими настойчивыми поисками вещества. Физиологическая (физическая) зависимость характеризуется повышением толерантности, т.е. необходимос­тью принимать нарастающие дозы вещества, для того, чтобы предотвратить возник­новение синдрома отмены. Как правило, наличие синдрома отмены на фоне воздер­жания предполагает зависимость. За исключением кратковременного лечения синдрома отмены, различие между злоупотреблением и зависимостью имеет суще­ственное клиническое значение.

По определению ВОЗ, зависимость— состояние периодической или хронической интоксикации, вызываемое повторным употреблением естественного или синтетичес­кого вещества. Характеризуется следующими признаками:

  1. Овладевающее желание или неодолимое влечение (компульсия) продолжать употребление данного вещества, добывая его любыми путями.
  2. Тенденция увеличивать дозу (рост толерантности).
  3. Возникновение личных или социальных проблем, обусловленных злоупотреблением.

Привыкание. Не научный термин, подразумевающий психологическую зависи­мость и поведение, ориентированное на поиск препарата, а также физическую зависимость, толерантность и связанное с этим расстройство физического и психи­ческого здоровья.

 

Опубликовано в Статьи

Cтатьи