Алкоголизм у начальников (заключение)

Чем больше наука узнает о человеке, тем больше мы видим прорву между нами и животными. Пытаясь уйти от своей животной сущности, мы можем прийти к ангелам или чертям. Между высокомерными, изысканными, презирающими очевидное благо, таинственными темными и возвышенными смирением, легкими и беспечными светлыми встречаются духи разного вида и звания. Повстречав их во время психической иммобилизации, отключаясь с помощью спиртного от внешнего мира, трудно разобрать кто опасен, а кто источник языческой радости.

Мне приходилось принимать по тринадцать «белых горячек» за сутки. Через какое-то время, ты можешь по первым словам пациента описать весь его психотический опыт. Истории и чувства во время изменённого состояния стереотипны. Создаётся впечатление, что ты разговариваешь с одним и тем же героем страшного фильма. Есть признаки, говорящие, что больным управляют очень злые архетипы. Например, если во время психоза больной испытывает эйфорию, рассказывает о том, что его поцеловал ангел, то такого пациента надо срочно отправлять в реанимацию. И наоборот, если пациента привезли связанным десять полицейских, он в страхе и ужасе, то скорее всего через три дня его можно выписать в отделение реабилитации.

Таким образом, не найдя духовного, дающего смысл авторитета в окружающем мире, человек находит его в потустороннем мире. В мир духов чаще всего люди проникают с помощью транса, алкоголя, наркотиков. Все эти способы объединяет отключение от реальности, которая из-за огромного шума, вызванного не нашедшими своего пристанища мыслями, идеями, ипостасями, теряет смысл. Во всех, даже тех делах, которые раньше получались, человек испытывает беспомощность. Он вдруг понимает, что ход вещей от него не зависит и нагрузки рассчитаны скорее на сверхчеловека — и в такие моменты бежит от реальности. А там его поджидают боги, которые могут уничтожить психику, постепенно, шаг за шагом открывая значение того или иного явления с точки зрения болезненной бредовой идеи. Тут же все приобретает смысл. Но этот смысл далёк от всеобщего, настолько индивидуален, что его не может понять больной с такой же болезнью. Пациент становится похожим на своего наставника — ненастоящим, бестелесным. Тело осталось-то в реальности. Разрываясь между законами природы и законами игры злых архетипов, организм разрушается.

Нужен долгий и продолжительный опыт в сверхъестественном, чтобы отличать богов. Если начальники и поверили в смыслообразующий и исцеляющий мир  духов, то там надо двигаться согласно ритуалу как в мире людей, отыскивая то, что любишь и считаешь хорошим, пока не найдёшь нечто чистое как вода, и уютное как огонь. В этом месте можно ждать  истину, которой не знал и которая даст новый смысл и новую миссию.

No votes yet.
Please wait...
Опубликовано в Статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Cтатьи