Алкоголизм у начальников (продолжение)

Клинический метод позволяет анализировать все явления жизни людей. С точки зрения медицинского метода, начальник — человек, перед которым прекращаются процессы анализа у подчинённых. Это значит, что начальник способен стать старшим, родителем, через которого подчинённый может укротить свои инстинкты власти и самоутверждения, а также страсти  и влечения, способные вызвать психические болезни, если признает себя уязвимым и принявшим правила при приеме на работу. Поэтому, если человек чтит родителей, старших, в том числе и начальников, то ему обеспечено психическое и физическое здоровье. А что же начальник? Перед кем ему можно стать на колени, чтобы кто то старший укротил его инстинкты, страсти и влечения? Если в окружении нет такого человека, то эту функцию перехватывает алкоголь.

Мы в прошлой статье писали, что начальники редко пьют спиртное на отдыхе. Не видят в нем источника удовольствия. Но на работе регулярно употребляют. Почему?

Во время употребления алкоголя наступает психическая иммобилизация, изоляция от внешнего мира, временное отключение анализаторов. Благодаря этому, происходит восстановление, внутреннее обновление, иногда даже чувство свежести и радости жизни.  По сути, временный паралич процессов дифференциации очень похож на состояние транса, которое испытывает подчинённый перед начальником. А значит отключение от внешнего мира во время употребления алкоголя является способом интеграции на более низком уровне. Здесь имеет место замена аполлоновского сознания на дионисийское.

Рано или поздно приходится возвращаться из состояния интеграции, достигнутого с помощью алкоголя. Свою инстинктивную сущность все сложнее впихивать в маску начальника. Но тем не менее, когда  дифференциация опять достигнет высокого уровня напряжения, перевозбуждение, которое обусловлено шумом возникновения новых нюансов, не нашедших  своего конца незаконченных дел, идей, мыслей, влияющих на работу коллектива перельется через край, тогда начальник вынужден искать прибежище в состояниях алкогольного опьянения, во время которого им начинают руководить бессознательные, свободные от негативных мыслей (это те мысли, которые не нашли своего решения) архетипы. И здесь важно разобраться какому архетипу подчиняется начальник. В диагностике может помочь методика вызванных символических проекций. Мы неоднократно писали, что очень часто эти архетипы агрессивно настроены по отношению к людям.

 

No votes yet.
Please wait...
Опубликовано в Статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Cтатьи