Алкоголизм у начальников

Все таки есть особенности употребления алкоголя и течения болезни у начальников. Здесь употребление алкоголя часто вызвано объективными причинами. Этими причинами могут быть интересы службы, коллектива, бизнеса. Сегодня бизнесменам и начальникам приходиться выпивать с представителями зарубежных крупных компаний, от благосклонности которых зависит жизнь всего коллектива. Я не говорю о военной службе. Там, если ты не будешь пить с вышестоящим начальником, уедешь служить в пустыню. Ещё недавно главные руководители страны не подписывали приказ назначения на должность, пока не увидят как себя ведёт претендент во время попойки.

С точки зрения биохимии может показаться, что нет разницы из-за каких причин алкоголь попадает в организм. Но, с точки зрения психиатрии, разница огромная.

Во-первых: большинство таких пациентов не пьют на отдыхе. То есть, алкоголь для них не является средством для получения удовольствия. А получение удовольствия — краеугольный камень любой зависимости.

Во-вторых: у таких пациентов громадное психическое напряжение. Это напряжение обусловлено необходимостью оставаться в хорошей форме, несмотря на химические травмы алкоголем. Нервно-психическое напряжение приводит к нарушению деятельности сердечно-сосудистой системы, снижения полового влечения.

В- третьих: кусковатость клинической картины алкоголизма, который ни что иное как адаптация к алкоголю на психофизиологическом и биохимическом уровнях, приводит к неожиданным кризисам. Эти кризисы неожиданны для самих пациентов и окружающих. Часто никто не может и предположить, что их шеф злоупотребляет спиртным. А тут вдруг припадок или приступ генерализованной тревоги, который не понятно чем вызван. Самое необычное в этом случае, что и сам больной не может связать своё состояние с употреблением спиртного несколько дней тому назад. Этому причина — кусковатость клиники алкоголизма. Такой больной не фиксирует сколько выпил и чего. Алкоголик точно знает сколько он выпивает, когда ему будет плохо. Он хорошо различает действие разных видов спиртного. У него есть любимые напитки. А в нашем случае употребление спиртного вторично. Ведь главное работа. Но так вот мимоходом можно выпить огромное количество спиртного. А симптомы абстиненции никто не отменял. И в этом случае симптомы невыносимы в квадрате. Надо работать, а то, что происходит с организмом ужасно. Возникает порочный замкнутый круг. Неприятие болезни усугубляет клинику и чревато серьезными срывами.

Когда-то понимали это. И в руководящих структурах была группа психокорекции. Врачи психиатры-наркологи следили за психическим здоровьем руководящих работников.

No votes yet.
Please wait...
Опубликовано в Статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Cтатьи