Аменция и сумеречное помрачение сознания при запое | Клиника Здоровья

Аменция и сумеречное помрачение сознания при запое

Следующим синдромом помрачения сознания, который нередко встречается при выводе из запоя называется аменция.  Аменция — глубокое нарушение сознания, характеризующие полной потерей ориентировки в месте, времени и окружающем — и после выхода из состояния отмечается амнезия, то есть отсутствие памяти на период болезненного расстройства. При этом синдроме главным признаком является нарушение осмысления ситуации. Этот синдром помрачения сознания возникает при глубоком физическом и психическом истощении. На этом фоне возникает бессвязная речь. Характерны возбуждение в пределах постели. Отсутствует анализ, синтез, обобщения информации, можно наблюдать отрывочные галлюцинаторные и бредовые расстройства, а также кататонические включения.  Самым главным диагностическим признакам является аффект растерянности. Наличие аффекта растерянности должно всегда настораживать врача нарколога. Это  свидетельствует о отяжелении состояния больного и необходимости длительного лечения.  Наличие этого синдрома помрачения сознания говорит о том, что к расстройством, связанным  с алкоголизацией присоединились соматические заболевания, требующие лечения в первую очередь. При установлении этого синдрома пациент должен находиться на лечении не в наркологической клинике, а в отделении реанимации.

 

Третьим редким синдромом помрачения сознания является синдром сумеречного расстройство сознания.  Синдром сумеречного расстройство сознания характеризуется сужением круга воспринимаемых событий и объектов. Отмечается ограниченное, неясное, отрывочное восприятие.  Нарушается ориентировка в окружающем. После выхода из сумеречного расстройство сознания и память на период болезненных переживаний  отсутствует. Кроме этого, отмечается нарушение соотношения настоящего и прошлого, синдром «да ме вю», когда больной чувствует, что никогда не находился в привычной для него среде. Например, ему кажется, что он никогда не был в своей квартире.  Нарушение мышления проявляется в невозможности анализировать и осмысливать окружающий мир, бредом преследования, отравления. При этом сохраняются автоматизмы. То есть, больной может автоматически выполнять несложные и привычные действия.  Больной как будто делает все находясь во сне. Аффект при сумеречном расстройстве сознания, как правило, злобный. Больной испытывает страх и тоску.  Синдром сумеречного расстройство сознания возникает внезапно и представляет огромную опасность при вызове нарколога на дом. При установлении диагноза синдром сумеречного расстройство сознания больного нужно госпитализировать в наркологическую или психиатрическую клинику закрытого режима, где имеется круглосуточное наблюдение медицинского персонала.  Прежде чем принять вызов пациента, находящемуся в состоянии запоя нужно двумя и тремя вопросами исключить диагноз сумеречное расстройство сознания.  Диагностическими критериями этого нарушения является состояние злобного аффекта, возникшего внезапно у больного после злоупотребления алкоголем. Родственникам таких пациентов необходимо рекомендовать вызвать неотложную психиатрическую помощь и полицию. Ведь это те пациенты, которые могут причинить ущерб здоровью близких и врачам.

 

No votes yet.
Please wait...
Опубликовано в Статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Cтатьи