Анализ интеллектуально-мнестической сферы при лечении запоя

Благодаря клиническому методу мы можем анализировать работу головы через функции психики. Запой ни что иное как химическая травма, которая ведёт к сбоям в работе всех органов и систем. В этой статье мы рассмотрим нарушения интеллекта. Эти нарушения отличаются от эндогенного снижения интеллекта и очень близки к интеллектуальному снижению при эпилепсии. Это снижение зависит от преморбида, то есть состояния психического здоровья до запоя. Вчера мы говорили о том, что чем более спокойный и расслабленный фон входа в запой (что важно перед грядущими праздниками), тем страшнее последствия химической травмы.

Главным признаком нарушения интеллекта после запоя является неспособность к дифференциацировки внутреннего и внешнего мира. Пациент не может толком сказать, что его беспокоит, «Все плохо», часто не чувствует высочайшего повышения давления и других повреждений в организме. Не может рассказать о своих чувствах, возникает эмоциональная дебильность, которая приводит к конфликтам. Ведь близкие не понимают, какое колоссальное снижение интеллекта произошла с пациентом за считанные дни и проецируют на это существо свои представления о муже недельной давности, обижаются, уходят из дома, винят себя. Вспоминается в связи с этим случай лечения мужа моей коллеги, которая обиделась на него, ушла к маме. В момент клинического обследования она вдруг осознала, что это не ее муж. Химическая травма моментально снизила его до уровня слабоумного подростка, на которого грех было обижаться. После этого моя коллега моментально взяла ситуацию в свои руки и семья благополучно преодолела кризис. Поразительно то, что пациенты сами часто переживают такой инсайт при клиническом обследовании собственного интеллекта. В этот момент забываются обиды на окружающих (перенос вины на окружающих признак дебильности), ставится под вопрос все своё поведение и свои оценки — и пациент начинает мобилизироваться. Ни что так не мобилизирует на лечение как осознание своей дебильности, которую принесла химическая травма в виде неконтролируемого приема спиртного.

О снижении интеллекта говорят исчезновение социальных, человеческих, этических наработок и повышение недифференцированных, безусловных поведенческих реакций. О том так это проявляется на функциях восприятия, памяти, мышления, эмоций, воли, самосознания и сознания окружающего мира и других мы остановимся в следующих статьях.

No votes yet.
Please wait...
Опубликовано в Статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Cтатьи