Анатомия протеста (часть 3)

Было бы неправильно остановиться на анатомии протеста, не говоря о главных идеях, продолжая аналогию, так сказать, физиологии протеста. Смысл замкнутости, возникшей после нарушения интеграции в социальные структуры, в попытке найти ответ, не выходя за пределы своей личности. Усилия, затраченные на поиски, не проходят даром. Они наполняют самость и кажется, что в какой-то момент человек понял смысл своей жизни — он понял, необходимо самоутвердиться несмотря ни на что.

Кьеркегор пишет: «Демонична каждая индивидуальность, которая без опосредствующего определения (отсюда замкнутость по отношению ко всем остальным) только посредством самой себя находится в отношении к идее.» Если эта идея зло, то сознание покидает разум и ассоциирует себя с телом, инстинктами, иногда эмоциями. Как маленький ребёнок ассоциирует себя с мамой до двух лет, затем с телом и дальше не развивается, так и больной не двигается дальше и занимается обслуживанием своих физиологических потребностей.  У каждого больного сознание застыло на определенном этапе и упрямая воля, направленная на собственную случайную самость, есть отчаянное желание быть самим собой. «Чем в этом больше сознания, тем больше потенцируется отчаяние и становится демоническим. Человек мучается, испытывая какое-либо страдание. Именно на это мучение обращает он всю свою страстность. Сейчас он не хочет помощи. Он предпочитает безумствовать против всего, хочет быть несправедливо обиженным всем светом, наличным бытием. В своем отчаянии он не хочет быть самим собой даже в стоическом отказе от себя, он хочет быть самим собой в ненависти к наличному бытию, быть самим собой в своем жалком состоянии. Он полагает, что, возмутившись против всего наличного бытия, он обретет доказательство против него, против его добра. Отчаявшийся предполагает, что этим доказательством служит он сам, и им он хочет быть, чтобы всем своим страданием протестовать против всего наличного бытия». 

Мы неоднократно цитируем этот отрывок из книги К. Ясперса, поражаясь точностью определения того, что наблюдаем каждый день во время своей практики. Зная идею и причину замкнутости, можно выработать идею лечения. Также как 2020 лет назад человечество ждало посредника, так и для решения этой проблемы нужен посредник, способный позвать за собой на уровень, где все мы одно, тогда и пациент принесёт своего «козла», свою самость в жертву идеи зла.

Рейтинг: 4.8/5. Основано на 4 оценках.
Please wait...
Опубликовано в Статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Cтатьи