Беспокойство о будущем - Клиника Здоровья

Беспокойство о будущем

Снова приходиться обращаться к теме рецидивов алкоголизации и панических атак. Почему при успешном проведении детоксикации и лечении панических атак возникает повторное нарушение нейромедиаторного баланса — и, как результат, — попытка «лечения» алкоголем эмоционального напряжения или опустошения?

Многие, кто обращался за медицинской помощью в нашу клинику, знают, что возвращение в нормальное состояние с помощью детоксикации и выравнивания всех видов гомеостаза возможно. Казалось, организм «вспомнил» нарушенные параметры регуляции, которые необходимо поддерживать. Эта работа намного проще, чем жизнь в условиях изменённого биологического гомеостаза. Тем не менее проходит время, возникают стрессовые ситуации и постепенно начинает преобладать система напряжения, нарушается сон, возникают неадекватные реакции — и зло получает право на вмешательство. Все негативные действия зла сводятся к незначительному усилению в общем правильных когнитивных и эмоциональных реакций, в результате происходит утрата человеческого достоинства и разочарование. Таким образом, у перфекционистов — людей, быстро схватывающих основные тенденции будущего, резко нарушается равновесие. Особенно у тех, кто столкнулся с неприятными последствиями, ужасными страданиями в прошлом. Малейшие признаки дисбаланса вызывают перевозбуждение и парадоксальные способы реагирования, к которым относятся панические атаки, лежащие в основе всех рецидивов употребления спиртных напитков у наших пациентов или депрессии. Скажете, что никакой паники перед рецидивом не было. Дело в том, что панические атаки бывают разные. От явлений нарушения ориентировки в собственной личности и дереализации, самых частых приступов вегето-сосудистой дистонии и тревоги до расстройств деятельности желудочно-кишечного тракта и других видов припадков несвойственного для данного человека поведения. Другими словами — «посещение» чуждой пациенту и всей его родне когнитивной, эмоциональной, психофизиологической сущности.

Но прежде такого «посещения» у пациентов возникает напряжение между ожидаемым и реальным миром. Это напряжение накапливается при нарушении ожидаемого в простых ситуациях, например, в кассе оказалось не один-два, а десятки человек до полного недоумения в связи с поступками окружающих.

Причина такого реагирования в преувеличении рациональности сознания, которое стремится создавать упорядоченные процессы. Мы не раз отмечали, что у наших пациентов дома исключительный порядок, который фанатично поддерживается как залог противостояния хаосу. Таким образом, они изолируют себя от природы и вечности и пересаживаются в рациональную ограниченную современность, простирающуюся лишь на короткий отрезок времени между рождением и смертью. В этой тюрьме возникает чувство случайности и бессмысленности. У многих жизнь становится банальной. «Эта жизнь кажется невыносимой, какая-то другая недостижимой — и уже больше не стыдятся желания умереть».  Окружив себя стеной рациональности, беспокоясь о будущем, они оказались изолированными от вечности. Вместо того, чтобы беспокоится о вечности, человек беспокоится о будущем. Об этом мы уже подробно писали. Поскольку я ещё не научился выделять, то можно найти эту более подробную статью в нашем разделе «статьи».

 

 

Опубликовано в Статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Cтатьи

Свежие комментарии

    Метки