Бред, вызываемый алкоголем и наркотиками (часть 2)

Также в терминальных стадиях различных видов наркомании наблюдается бред истощения — синдром тревожно-параноидных, депрессивно-параноидных, галлюцинаторно-параноидных расстройств, сочетающихся с кахексией, в некоторых случаях с преходящими сумеречными расстройствами сознания.  У людей, которые впервые столкнулись с марихуаной в пожилом возрасте может возникнуть бред микроманический — убеждённость в уменьшения всего тела больного или отдельных его органов до микроскопических размеров.

Современные наркотики способны сформировать бред мистический — бред таинственного, символического, религиозного содержания. У молодежи вокруг содержания такого бреда формируются целые сообщества. Иногда можно наблюдать отрыв от наркотиков в таких группах. Этот бред порой способствует трезвому образу жизни. Но, это не значит, что можно жить с этими идеями. В Киеве мы наблюдали много сообществ, где верховные жрецы тайно продолжали употреблять наркотики, а их паства вела трезвый образ жизни. Родители были благодарны за чудесное исцеление. В то же время, вопрос о правомочности такого излечения остаётся открытым. С нашей точки зрения не следует ждать внезапного исцеления от наркомании. А наличие мистического бреда можно рассматривать как переходный период в процессе лечения наркомании. Главная опасность такой реабилитации заключается в том, что как только больные узнают об обмане своими гуру, то возникает рецидив. Также рецидивы возможны при возвращении к наркомании друга, который вместе с ним состоял в секте.

В таких сообществах можно наблюдать ещё одну разновидность бреда — бред обвинения, содержащий идею ошибочного или умышленного обвинения больного окружающими лицами в употреблении наркотиков или преступных действий, к которым онb не имеет никакого отношения. Во время лечения  наркомании и алкоголизма часто наблюдается бред отношения, когда больному кажется, что окружающие предубежденно относятся к больному, ущемляют его интересы в бытовых, служебных, личных вопросах. Это случается, если больной испытывает обиду на окружающих и весь мир, но бывает бред отношения сенситивный — убеждённость больного в своей физической и моральной ущербности. Якобы он имеет страшные физические и психические недостатки, совершал в прошлом неблаговидные поступки. Этот вид бреда описан Эрнстом Кречмером.

Мы специально пытаемся охватить все виды бреда, посылаясь на их авторов, чтобы донести первую очередь мысль, что психика ломается известным способом, описанном в литературе и симулировать, кроме ипохондрического бреда такие состояния невозможно. А тем более придумать новые виды бреда врачам наркологам, чтобы госпитализировать бесплатно якобы психотического больного.

Продолжая тему видов бреда при употреблении психоделиков следует обязательно вспомнить бред образный с преобладанием образных представлений(фантазий, грез), как правило сопровождается тревогой, страхом, экстазом или растерянностью. Вдруг во время интоксикации наркотиками возникает бред особого значения — при котором предметы, события, окружающие лица, а также их поступки и слова приобретают для больного особый смысл, символизируют нечто новое. Через некоторое время они чувствуют себя как роботы, то есть переживают бред овладения — разновидность бреда преследования, в основе которого лежит идея постороннего влияния, охватывающего все формы жизнедеятельности больного(движения, действия, чувства, переживания, память, мышление и воля), в результате чего он становится роботом, выполняющим команды. Эти вещества часто используются для программирования террористов-смертников. После совершения теракта этот бред может трансформироваться в бред одержимости, как потребность в оправдании своих диких поступков содержащий представление о том, что он находился под влиянием демонов.

 

 

No votes yet.
Please wait...
Опубликовано в Статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Cтатьи