Бред, вызываемый алкоголем и наркотиками

После употребления наркотиков: амфетамина, кокаина часто развивается ипохондрический бред — убеждённость в наличии серьезного физического недуга или уродств. Сенситивным ипохондрическим бредом называется подвид ипохондрического бреда, обусловленный патологическими ощущениями в различных органах и областях тела. Как в клинике пациентки, которую мы описывали в недавней статье. Ей казалось, что у неё произошёл разрыв брюшной аорты. В прошлом году в структуре синдрома отмены амфетаминов у пациента В, 46 лет, наблюдался бред кверулянтов, по-другому бред сутяжничества, сутяжное помешательство. Этот вид бреда проявляется упорной борьбой в форме подачи жалоб, ведения тяжб за попранные свои, в том случае — чужие права и достоинство.

При сочетанном употреблении виски и кокаина может возникнуть бред метаморфозы, по другому — бред превращения, убежденность больного превращения его, обычно под влиянием воздействия внешних сил, в то или иное животное или неодушевленный предмет. Этот бред возникает внезапно на фоне попойки и поражает окружающих своей дикостью. Вдруг родственник известного влиятельного лица заявляет, что он свинка, падает на стол и имитирует движения и звуки, которые издаёт свинья.

При употреблении амфетаминов, кокаина, метамфетамина в периоде после недавнего употребления часто наблюдается бред кататимный — форма аффективного бреда, возникающего на фоне пониженного настроения, в содержании которого неудачи в прошлом связываются с настоящим и будущим. Все всегда было плохо. В школе обижали одноклассники и учитель, в институте — преподаватели, на работе начальник, в детстве отец.

Редко при алкоголизме, но достаточно часто при употреблении психоделиков наблюдается бред интерметаморфозы или метаболический бред в структуре развития образного бреда и проявляется убеждённостью в полном изменения окружающей обстановки, превращения предметов, перевоплощения лиц.

 

No votes yet.
Please wait...
Опубликовано в Статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Cтатьи