Весенние обострения

Начало весны несёт новые состояния для изменённого психотропными препаратами или спиртным мозга. Новая ситуация вызвала проблему адаптации у перфекционистов, особенно у тех, кто накачивал себя препаратами, воздействующими на симпатическую нервную систему, которая отвечает за возбуждение, необходимое для преодоления проблем. Речь идёт о блокаторах и стимуляторах адренорецепторов. Это огромная группа лекарственных средств, которые используют для лечения гипертонического синдрома или гиперактивности.

Срыв адаптации почти всегда проявляться судорожными или подобными на припадки состояниями. Это довольно энергозатратное поведение. Внезапный толчок или крик вызывает массу вегетативных рефлексов. Вегетативные рефлексы — это всякие «лишние» крики, причмокивание, хватательные движения, характерные для маленьких детей или пожилых людей. Пациент испытывает страх, гнев, ненависть одновременно при внезапном толчке, а иногда обычном прикасании. У более организованных и социально адаптированных людей появляются более часто панические атаки или страхи за своё здоровье. Хочется все-все проверить: сделать МРТ, кардиограмму, рентген. Они чувствуют, что что-то не то с их организмом. В таких случаях нельзя делать массаж и другие физические нагрузки, необходимо привести в порядок свою вегетативную нервную систему, убрать дистонию.

Мне эти все состояния напоминают передозировку нейролептиками — дистонический синдром. Если врач умеет выводить из этого состояния больных с выходом в нормальные показатели пульса, давления, тонуса мышц, то он сможет помочь пациенту.

В тоже время необходимо всегда иметь в голове настоящий судорожный синдром, который требует лечения у невропатолога. Припадки так похожи, но тактика ведения больных  может быть разной. Для опытных врачей не секрет, что часто нейролептический синдром снимается более высокой дозой нейролептиков, которые нельзя вводить, если не назначена противосудорожная терапия.

Приход весны волнует нас и наш нейромедиаторный баланс. Надо с пониманием относиться к себе и включать чаще соматическую нервную систему — делать сложные физические упражнения, требующих точного контроля дыхания и движения.

Рейтинг: 5.0/5. Основано на 4 оценках.
Please wait...
Опубликовано в Статьи

Cтатьи