Влияние предыдущих лечений на вывод из запоя | Клиника Здоровья

Влияние предыдущих лечений на вывод из запоя

В последнее время врачам нашей клиники приходиться сталкиваться с больными, которым в прошлом была оказана помощь в выведении из запоя с применением нейролептиков. Такие пациенты и их родственники ждут, что сейчас сделают снотворный укол и больной заснёт.

На сегодняшний день в нашей стране нет снотворных инъекционных препаратов, которые можно вводить для вывода из запоя на дому, согласно протоколам лечения, принятых в Европе. В стационаре возможно введение препаратов, используемых для наркоза. Но, таких, распространённых снотворных инъекционных в девяностые годы препаратов, нет. Так в чем же загадка молиниеносного засыпания пациента после «снотворного» укола? Она понятна любому врачу наркологу. Эта загадка — нейролептики, которые не желательно вводить при выводе из запоя из-за их токсического влияния на печень и самое главное обязательных побочных действие в виде дистонического синдрома и акатизии.

Дистонический синдром результат нейропатия и миопатии, вызванной нейролептиками. Он проявляется в тиках и судорогах, непроизвольных сокращениях мыщц. Такие пациенты при повторных запоях страдают периодическими судорогами или тиками, очень часто икотой и позывами на рвоту. Судороги бывают генерализованными и фокальными. Этот синдром может возникать не только во время синдрома похмелья, но и в состояниях перевозбуждение, вызванного стрессом или инфекционными заболеваниями.

Акатизия представляет собой синдром беспокойства и неусидчивости. При этом состоянии человек ощущает острую необходимость постоянно двигаться. Он вскакивает через каждые пять минут, походит минуту и опять ложиться. Это повторяется часами, пока не подействуют препараты. При этом наблюдается первичное мышление, характерное для психозов. Это мышление примитивное, вневременное, прелогическое с тенденцией поиска немедленного удовлетворения.

Таким образом, молниеносное снотворное действие нейролептиков заключается в их побочном эффекте, результата резкого торможения психических процессов и утрате тонуса мышц. Это не то, что необходимо для вывода из запоя.

Вывод из запоя предполагает восстановление всех видов гомеостаза — баланса внутренней среды, нейромедиатоного, психофизиологического и психологического, а не введение пациента в растительное состояние, характерное для раннего детского возраста, соответствующего психотическому мышлению, которое у нормального человека давно бессознательное. Нам необходимо повысить активность «Я», сделать человека более сознательным, организованным, логическим, отвечающим реальным процессам. Поэтому и запрос у пациента должен быть не «отключиться» от реальности, а собрать себя в целое, вернуть сознание и вернуться в реальность.

Опубликовано в Статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Cтатьи

Свежие комментарии

    Метки