Возвращение пациента к нормальной жизни | Клиника Здоровья

Возвращение пациента к нормальной жизни

На самом деле возвращение к нормальной жизни пациента это большая редкость. Обращение возможно, если человек понял куда ведёт путь злоупотребления спиртным. Хорошо, если он увидел следующую станцию — дефект психики, утрату какой-то возможности. (Смотри предыдущую статью). Но, самый большой успех, когда пациент увидел идею злоупотребления спиртным или наркотиками во плоти и понял, что она противоречит его принципам и его личной идеи жизни. Что она устанавливает рамки, противоречащие вечным установлениям.

Часто, вместо борьбы с идеей злоупотребления спиртным, борются с алкоголем. Регулируют его продажу, запрещают. Таким образом, наделяют бутылку водки демоническими  свойствами. Это — фетишизм. Если кто-то бъет другого битой, это не значит, что надо запрещать продавать биты и не играть в городки. Чтобы увидеть идею злоупотребления спиртным во плоти, надо посмотреть на весь процесс глазами близких, а ещё лучше глазами нарколога, видевшего все станции идеи злоупотребления спиртным от начала до конца. Необходимо представить себе чужую точку зрения. Тогда можно быстро увидеть  будущее. Вчера мой пациент рассказывал, как он бросил курить после прочтения медицинских статей о раке. Он обещал поделиться поразившими его статьями. Кому-то удалось талантливо нарисовать одну из станций на пути злоупотребления табаком — и этого было достаточно, чтобы обратиться в сторону нормальной жизни.

Нормальная жизнь — означает полную власть нашей души над всем внешним. Идея злоупотребления, зависимость — это поклонение внешнему, вещам, веществам. Когда говорят о наследственности или окружении, которые заставляют пациента употреблять алкоголь или наркотики — это тоже поклонение внешнему, составляющему суть идеи зависимости и злоупотребления. Это рабство, говорить о неизбежности и каких-то непобедимых силах, окружающих нас. Нормальный человек свободен и говорит о том, что он может делать или не делать (может пить, а может песни петь), больной — о том, что он не может поступать по-другому.

Мало говорить о том, что алкоголизм или наркомания это плохо, и как хорошо быть здоровым. Каждый может привести примеры благополучной жизни наркоманов и алкоголиков, хозяинов сегодняшней жизни в нашей несчастной стране. Когда упор делается на фактическое состояние здорового или зависимого, можно упустить суть. Суть, которую смогли передать статьи о раке моему пациенту или опытные врачи-наркологи. Это не то убеждение, что надо прятаться от алкоголя и спиртного в клиниках и реабилитационных центрах. Это не убеждение, что надо пожить подольше. Это убеждение в некоторых общих принципах и традициях, которые нарушать никому и ничему нельзя. Речь идёт о возвышенной жизни, невозможной зависимому и больному психически человеку, если мы ее утратим, то ее могут вернуть только слезы, трепет и вдохновение. Это убеждение, что если мы поменяем точку зрения, веру, взгляд, то сможем правильно увидеть все станции на пути к бетонной стене, свою долю и долг. Жизнь наша станет бесценной, станет искреннее, наполненной верой, надеждой, любовью.

No votes yet.
Please wait...
Опубликовано в Статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Cтатьи

Свежие комментарии

    Вывод из запоя, вызов нарколога на дом