Выведение из запоя — профилактика психоорганического синдрома | Клиника Здоровья

Выведение из запоя — профилактика психоорганического синдрома

В результате злоупотребления алкоголем может развиться психоорганический синдром.  Психоорганический синдром описан Карлом Кальбаумом в 1863 году и представляет собой совокупность симптомов, объединённых единством патогенеза или единством клиники, то есть существует корреляция между симптомами и синдромами. Изменение одного симптома усугубляет другой. Например, снижение памяти приводит к слабости аффекта, а слезливость по малейшему поводу — к упрямости. Психоорганический синдром может быть статичен и в тоже время меняться в своих взаимоотношениях: то выходят на первый план нарушения памяти, то интеллекта, то нарушается деятельность эмоционально-волевой сферы.

Синдром органического поражения головного мозга — это симптомокомплекс нарушений  памяти,  интеллекта, эмоциональных расстройств, которые  проявляются недержанием аффекта — пациент ни с того ни сего начинает плакать или злиться. Особенно наглядно это проявляется,  когда  он смотрит жалостливые сцены художественного  фильма.  Эта  триада называется триадой Вальтер — Бюэля, она описывается как  состояние психики, характеризующие  психическую  беспомощность.  При этом нарушается понимание происходящих процессов вокруг пациента, нарушается память — то есть нарушается запоминание, хранение и воспроизведение информации.  Нарушение восприятия также имеет особенность -  пациент воспринимает только отдельные части и не воспринимает объект и ситуацию в целом. Например, при беседе по выражению лица видно, что пациентка не улавливает смысла — взгляд блуждающий, выражение лица отрешенное, не чувствуется работы мысли.

В то же время, если пациентку одернуть, то она возвращается в беседу.  Эти нарушение памяти, восприятия, внимания напрямую связанны с ухудшением ориентировки — сначала в окружающем мире, а дальше и в собственной личности. Нарушения интеллекта имеют свои закономерности — сначала  утрачивается те знания, которые приобретены позже, в том числе и навыки, полученные перед запоем. Хотя  в старых навыках пациентка может превосходить и здорового. Например, хорошо готовит пироги, которые ее научила делать мама, а пожарить мяса не может. Ведь блюда из мяса они не готовили в детстве. Затем возникает нарушение критики, самооценка, оценка окружающих и их мотивов.

 

Опубликовано в Статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Cтатьи

Свежие комментарии

    Метки