Вывод из запоя на дому или амбулаторно

Не обходится ни дня без того, чтобы кто-нибудь не попросил амбулаторной помощи для выведения из запоя. Мы оказываем помощь стационарно или на дому.
Стационарная помощь предоставляется тем пациентам, у которых имеются серьёзные соматические нарушения, или они нуждаются в назначении больших доз лекарственных препаратов в связи с высокой толерантностью. Высокая толерантность связана с частыми в прошлом стационарными лечениями в наркологических клиниках. Или ещё одной, но не маловажной причиной стационарного лечения является отсутствие близких, социально ответственных лиц, способных контролировать ход лечения на дому и обеспечить режим трезвости.
Амбулаторно выводить из запоя категорически нельзя. Это связано с тем, что при выраженном нервно-психическом напряжении и нарушениях сна во время запоя пациент может уснуть до 12 часов. Если его разбудить раньше в связи с закрытием амбулатории, то могут возникнуть симптомы нарушения сознания, которые при пробуждении проявляются дезориентировкой во времени, месте и окружающих, иногда и в собственной личности. Куда девать такого пациента? Если же не снять симптомы абстиненции, то будет рецидив. И тогда лучше бы такому пациенту ничего не делали, чем оказали половинчатую помощь. Может упасть давление или возникнуть к вечеру алкогольный психоз.
В Англии вывод из запоя происходит на дому. Пациенту назначаются все те же препараты, что и в стационаре, только доза поменьше. Это не значит, что она не
адекватна. Большое количество лекарства в стационаре уходит на снятие стресса, вызванного самим фактом госпитализации. С точки зрения оптимальности доз лечения — лучше все таки лечится дома.
Поэтому нам приходится отказывать в амбулаторной помощи. Кроме этих аргументов мы приводили другие в прошлых статьях.

No votes yet.
Please wait...
Опубликовано в Статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Cтатьи