В пустоте. «Где опасность там избавление» | Клиника Здоровья

В пустоте. «Где опасность там избавление»

Работая с симптомами сопротивления расширению сознания, мы постепенно двигаемся к будущему. Скажете, что без врача оно может и само прийти. А вот и нет. Будущее результат прошлого и настоящего. Пациент стоит на вершине, завтра он будет устаревшим, сейчас он последняя составляющая прошлого развития и, вместе с тем, полное разочарование всех своих надежд и идеалов.

Каждый из наших пациентов может вспомнить как когда-то все складывалось благополучно, вся душевная энергия находила себе достойное применение. От неё не исходило ничего, что могло бы доставить беспокойство. Не было сомнений, и все были в ладах с самим собою. Но, вот нарисовалась какая-то то преграда, и сразу возникли где застой, а где и опустошения. Все эти явления привели к тому, что мы перестали жить в ладах с самим собой. Психика устремилась к чему-то другому, порой чуждому и даже враждебному и несовместимому. Враждебные фантазии испортили первообразы, инстинкты, архетипы, отпечатались в психике и пациент попал под их влияние. Вот и стоит на вершине очарованный темной стороной души.

Таким образом, симптом, сопротивляющийся расширению сознания — очарование какой-то темной стороной души. Мы писали, что часто любовь, если она выплескивается через край, загоняет человека на эту вершину, где он хочет написать имя любимой — и в этом месте наступает паралич, требующий помощи врача. Врач может убрать застой с помощью только сосудистых препаратов — и психопатологическая симптоматика пройдёт, а может восстановит баланс нейромедиаторов. Симптомы уйдут, но сделает ли шаг вперёд пациент — неизвестно. Нас учили очень бережно относиться к симптомам. Выкорчёвывать их с нежностью и любовью. Страшась разочарования. Мы знаем конец радикального удаления разлада с самим собой с помощью наркотиков и алкоголя, мы знаем людей, не идущими в завтра, а устремляющиеся к смутно знакомым первообразам, надевающими на себя архаические формы поведения. Я всегда недоумевал, почему все старушки, как правило, одинаково выглядели: платок, фуфайка. Мне казалось, что они просто из прошлого. Но, сейчас я вижу своих, в прошлом модных одноклассниц, точно таких же на вид — платок, фуфайка. Это результат не сделанного выбора, не сделанного шага вперёд, результат очарования примитивными, тёмными сторонами нашей души.

 

 

No votes yet.
Please wait...
Опубликовано в Статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Cтатьи