Детский и подростковый алкоголизм

Поскольку  «Радио Свобода» и «Известия» в урезанном варианте напечатали мое интервью относительно причин возрастания детского и подросткового алкоголизма, то я постараюсь тезисно повторить свои мысли.

Во-первых, нужно отличать алкоголизм и алкоголизацию. Алкоголизм — это нервно-психическое заболевание, которое характеризуется патологическим влечением к спиртному. Патологическое влечение значит не нормальное, сродни влечению к трупам, вещам. То есть, вместо того, чтобы в основе влечения стояло продолжение рода или другие биологически целесообразные влечения, возникает «любовь» к химическому веществу. И точно также как при романтической любви к лицу противоположного пола, любовь к химическому веществу сопровождается мыслями и разговорами о предмете своей любви. При встрече с ним у человека расширяются зрачки, выделяется слюна и его хочется поглотить.

В случае алкоголизации человек употребляет не потому, что испытывает патологическое влечение, а за компанию, из-за плохого самочувствия, для решения социальных и психологических проблем.

В детском и подростковом возрасте в связи с дисгормональным развитием молодые люди испытывают постоянный дискомфорт. С помощью алкоголя и наркотиков они пытаются как то выровнять своё состояние. Ситуация усугубляется постоянными стрессами, которые испытывают их родители в связи с невыносимыми условиями жизни во время непрекращающейся войны и коррупции. Несправедливость и насилие вокруг усугубляют и без того высокое напряжение растущего организма. Поэтому алкоголь и наркотики становятся лекарством от невыносимой жизни.

В истории нашей страны уже были сходные периоды в конце 70-х, начала 80-х, тогда безнадежность загнивающего социализма привела к высокому употреблению спиртного в молодом возрасте. В то время академик Уколов воззвал к руководству страны, описав всесторонне проблемы, которые приносит алкоголь для страны. После обсуждения и принятия некоторых мер медицинского характера ситуация стала развиваться не так катастрофически.

Найдется ли сегодня наш Уколов, который заставит говорить об этой проблеме в Верховной Раде. Ведь, если молодой человек употребляет алкоголь не «по любви» — это ещё страшнее. Если спиртное используется как лекарство, то «побочные действия» такого «лечения» — деградация личности и психопатия. То есть, возникают ещё более страшные психические болезни, чем алкоголизм.

No votes yet.
Please wait...
Опубликовано в Статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Cтатьи