Дорожная карта выхода из кризиса. | Клиника Здоровья

Дорожная карта выхода из кризиса.

Мы много говорим о болезни. Хотелось бы обсудить какие вехи надо пройти, чтобы оставить позади депрессию, зависимость, другие психические расстройства. К сожалению, у нас мало информации по зависимости от алкоголя. Врач нарколог видит таких пациентов только в период кризиса. Редко кого из больных ещё пару раз. А вот для больных с депрессией, зависимостью от наркотиков и зависимостью от игры мы можем такой путь представить.

Исходное место всех вышеперечисленных видов психических расстройств можно представить в виде пространства, в котором отсутствует духовная составляющая. Эта составляющая придаёт жизни весомость, полноту, целостность, яркость и пестроту. По сути это свет, позволяющий оценить значение для личности пациента близких и ближних, а самое главное своё достоинство, которое человек может и должен обрести в собственных глазах от сознания того, что он не нарушил долг, связанный с выполнением обыденной и обиходной обязанности. Это свет, позволяющий увидеть свою духовную нищету — двигатель всей жизни. Это свет, соединяющий расщепления внутри каждого человека между конечным и бесконечным, желанием и долгом, материальным и идеальным, психическим и физиологическим, сознательным и бессознательным. Это свет, позволяющий нам видеть окружающую красоту и отражение этой красоты в близких и ближних. Это свет, позволяющий видеть будущее и смысл жизни.

Мир для нашего больного это тени. Да и сам он тень, не имеющая полноценной реальности. Это место для многих — сознательный выбор, результат глубокого отчаяния. И врачу психиатру-наркологу приходиться учитывать тот факт, что пациент не хочет увидеть все вещи настоящими. Потому, что сам он совершил поступки или часто один поступок, который не совместим с его человеческим достоинством. А, поскольку человек, благодаря свободе воли, может сказать себе, что источника света, красоты не существует, отказывается от света и выбирает тьму.

Вчера на консультации пациент находился в состоянии растерянности. Пока он был в опасной командировке, отношения с женой изменились. Она стала грубой, агрессивной, чужой, стала совершать поступки, которые принесут осложнения в будущем. Можно с уверенностью сказать, что она совершила предательство по отношению к мужу. Это не обязательно измена в физическом смысле. По всей видимости участвовала в разговорах, осуждающих его.

No votes yet.
Please wait...
Опубликовано в Статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Cтатьи