Дорожная карта (продолжение)

В первой статье на тему дорожной карты по выходу из кризиса мы определили психическое расстройство как интеграцию человека, его психического и физического, конечного и вечного и т.д. Интеграция необходима для соединение с истоком, чем-то большим, чем индивид. Этот исток — источник силы. Но больной собирается в целое только благодаря предварительному разрушению. Природа, реагируя на разрушение, своё утешение проявляет избытком — иногда эйфорией, о чем знают зависимые, иногда панической атакой или другими психическими расстройствами. Для разрушения своей целостности используются химические вещества или комплексы. Комплекс — ни что иное как архетип. Здесь речь идёт об употреблении понятия архетипа как совокупности бессознательных эмоций, представлений, инстинктов, обладающих энергией для интеграции. Доступ к архетипу можно получить благодаря труду и творчеству, а можно верой в незримое и свершение ожидаемого.

Нам приходиться так подробно останавливаться на исходном месте, описанном в первой части потому, что наша читательница сделала вывод из статьи, что раз она страдала паническими атаками, то значит, что она бездуховна. Наоборот, она слишком духовна. Но, эта духовность не знает ритуала. Надо и не надо, вовремя или нет у такого человека включается духовное зрение, которое зачастую видит злые архетипы, опасности, которые могут случиться. То есть она видит незримое.

Откуда же такая просветленность? За каждым пациентом, страдающим зависимостью или психическим расстройством стоит любовь (либидо). Как говорили древние : «Любовь — высшая форма познания». О зависимых тоже говорят, что болезнь нападает на тех, которые особенно дороги Богу. По-моему, у моих пациентов эта Любовь требует подтверждения своей силы и могущества и требует случая или события, чтобы исчерпаться. Так влюблённый, рискуя жизнью, карабкается на отвесную скалу, чтобы написать признание своей любимой, а некоторые прыгают с парашюта с домов как доказавшая свою Любовь к отцу. Любовь моих пациентов нагромождает препятствия, которые все они (раз мы их лечим) не могут затем преодолеть. Упорство и упрямство, а часто и своеобразная одержимость собой, той своей версией, которая позволила увидеть незримое и свершать ожидаемое, приводит к нарушению законов природы, которая симптомами психических расстройств показывает, что больные не на правильном пути.

No votes yet.
Please wait...
Опубликовано в Статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Cтатьи