Другие виды делирия и синдромы помрачения сознанич

При неблагоприятном течении алкогольного делирия при длительном запое могут возникать более опасные степени помрачения сознания. В случае неоказание помощи при первых трёх статьях алкогольного делирия могут развиться профессиональный и мусситирующий делирий.

Профессиональный делирий характеризуется стереотипными движениями, немотивированной активностью. При этом синдроме помрачения сознания контакт с больным полностью отсутствует. Галлюцинации в этом случае фрагментарные или отсутствуют. Больной, как правило, находится в постели совершая те движения, которые характерны для его профессии. Водитель крутит баранку, слесарь — откручивает невидимую гайку. Такой больной должен находиться на лечении в реанимации. Это состояние часто заканчивается смертельным исходом. Неблагоприятным прогнозом служит переход профессионального делирия в мусситирующий делирий.

Мусситирующий делирий — характеризуется периодами возбуждения в пределах постели, больной совершает бессмысленные движения руками или пальцами перебирает простынь. Периоды возбуждения сопровождаются невнятным бормотанием. Больной как будто ловит насекомых на постели. Характерен симптом «натягивания саванна». Такая симптоматика соответствует периоду перехода в коматозное состояния.

Все виды алкогольного делирия, кроме профессионального и мусситирующего являются доброкачественными

Нам приходится останавливаться на таких подробных описаниях синдрома помрачения сознания, в связи с тем, что в последнее время участились случаи консультаций в связи с возникновениями у пациентов симптомов первой стадии алкогольного делирия.  Поражает абсолютная невежество по отношению к серьезным расстройствам сна и восприятия уже входящих в клинику алкогольного делирия после длительных запоев. Вместо того, чтобы немедленно обратиться за медицинской помощью помощью многие покупают в аптеке медихронал, алкостоп, думая устранить болезненную симптоматику. Мало того, что доступные препараты для нормализации сна бесполезны, они могут усугубить развитие галлюцинаций. Следует отметить, что после того как нарушился сон и возникли первые иллюзии необходимо вызвать нарколога на дом. Как мы выше описали, пусть вас не смущает благодушное состояние близкого. Это, кстати, очень опасный прогностический признак. Намного легче поддаются лечению состояния, которые сопровождаются страхом и тревогой.

Подробное описание профессионального и мусситирующего делирия мы дали для того, чтобы родственники могли ориентироваться в текущем состоянии своих близких, находящихся в стационаре. Если вам говорят, что пациент наконец перестал буянить, а тихонько лежит в постели, смешно закручивая гайки или ловя насекомых, нужно немедленно перевести такого пациента в отделение реанимации.

No votes yet.
Please wait...
Опубликовано в Статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Cтатьи