Есть ли зависимость от каннабиноидов?

Многие пациенты нашей клиники не считают каннабиноиды наркотиками. Мол разрешено в Голландии и некоторых штатах Америки, а некоторые люди утверждают, что курение марихуаны снижает влечение к алкоголю и к другим » тяжелым» наркотикам, лечит рак и болезнь Альцгеймера, вообщем, одна польза от каннабиноидов. Здесь мы не будем доказывать, что это по крайней мере спорные аргументы, но постараемся помочь понять основы медицинского подхода к решению проблем, которые возникают у людей.

Итак, медицинский подход к решению проблем психической жизни — один из подходов, которые действенны. Например, если вы обращаетесь к экзорцисту, то он выгонит духа Дионисия и человек будет дальше жить без проблем с алкоголем. Так помогает отец Александр из храма в селе Катюжанка. Тысячи больных решили свои проблемы и до сих пор на его службе каждый раз сотни желающих избавиться от зависимости. Можно также спорить о том действительно ли есть в этом эффект, но к пустому колодцу люди не ходят.

Но, когда мы говорим не о духах, а используем слово наркотики, зависимость, алкоголизм и другие медицинские термины, то это инструментарий медицинский, где эти термины образуют клинический метод, который доказал свою эффективность и плотно спаялся с другими институтами в обществе и стал чем-то само собой разумеющимся каждому. Но так было не всегда. Когда то в Европе в суде принимали во внимание не судебно-медицинскую экспертизу, а мнение спеца, который мог определить одержим ли злым духом подсудимый или нет. А сейчас термины из медицинского метода  вошли во все стороны жизни и создалась иллюзия у непосвящённых, что они могут ими оперировать. Но это самая уродливая иллюзия, люди не понимают, что даже слова депрессия, сознание, мышление для врача нарколога совершенно  не то, что они представляют. Этого даже не представляют многие врачи. На занятиях в академии, где учились врачи, до поступления занимающие должности минимум заведующих отделениями, никто не смог внятно объяснить, что такое сознание, а что говорить о просто людях, рассуждающих о зависимости. С большим сожалением я думаю о времени, когда врачи говорили только на латыни и никто не использовал их термины — ни политики, ни журналисты, ни тем более пациенты. Ответ на вопрос, поставленный в названии статьи получаем, когда конкретный пациент обращается за помощью к подготовленному врачу наркологу для решения проблемы, которую врач лечит препаратами, которые он для себя выяснил при клиническом обследовании. Ведь только для лечения нужен такой сложный инструментарий, где есть синдромы психической и физической зависимости и другие понятия и феномены, но ни в коем случае не для того чтобы обзывать кого то алкоголиком, наркоманом, зависимым.

No votes yet.
Please wait...
Опубликовано в Статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Cтатьи