Ещё о неадекватности - Клиника Здоровья

Ещё о неадекватности

Возвращаясь к прошлой статье о неадекватных реакциях, мы остановимся на гипотезе о деградации поведения от во все века современного человека, который не боится трудностей, сложных задач, трагических сюжетов, спонтанного, способного порождать желания, то есть обладающего самодвижущийся силой любви до больного, живущего рефлексами, в принуждении, без всякого рвения, где все и вся кружиться вокруг себя самого, равнодушного ко всему окружающему и другим. Меня не удивляет, почему в сердце джунглей древние строили великолепные дворцы. Это как раз соответствует психическому здоровью — стремиться красиво решить труднейшую задачу. Недоумение вызывает эгоцентризм, расхлябанность, зависимость и стремление распространить хаос на все и всех окружающих.

Почему  направление от благополучного, демократического прошлого к вырождающемуся, равнодушному будущему обладает конструктивной идеей для лечения, а не, наоборот, от дикого, первобытного человека к человеку разумному? Весь фокус в том, что убеждение в основательности, правильности  прошлого согласовывается с представлением о необычайной сложности человеческой души и совершенстве принципов Ее построения. Жизненный опыт подсказывает, что, у хорошего корня прекрасный цветок. Мы вырастаем из совершенного далеко, но в процессе становления совершаем ошибки. Эти ошибки — зацикливание на себе, своей самости, подражание природе, рационализм, отсечение от своего коллективного бессознательного, которое ничто иное как корень нашего существования. Вторжение природы — болезнь.

При психодиагностике с помощью MMPI важно определить те шкалы, которые повысились за счёт вторжения природы и те, чьи пики обусловлены укоренённостью в коллективном бессознательном, то есть которые являются характером. Стереотипы поведения похожи на окраску хамелеона. Красный цвет может быть обусловлен мимикрией, а может быть результатом ожога. Ожог надо лечить, способностью воспроизводить разные цвета — восхищаться. Продолжая аналогию с ожогом, возникает вопрос: как так случилось, что больной поджарился. Виной всему дерзость, неистовство, самоуверенность, расхлябанность и равнодушие. В результате озлобления коллективное бессознательное отступает и изображение на экране души теряет глубину, застывает и показывает одно и тоже отражение. Это одно и тоже — природа, лишенная души. Затем происходит все, что мы описали в прошлой статье. Для лечения необходимо обратить экран к истоку, прекрасному прошлому. Найти героя, который сумел в схожей ситуации осуществить поворот к общечеловеческому. Здесь в помощь лекарства, лишающие природные краски (паттерны поведения) их силы, очищающие зеркало души, делающее его способным отразить другого.

 

Опубликовано в Статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Cтатьи

Свежие комментарии

    Метки