Зависимость от еды и гомеостаз.

Возможно, мы немного поэтизировали проблему зависимости от еды. Впрочем, поэзия один из способов познания, основанном на резонансе. Например, когда мы говорим цветок, то почему-то большинство представляют розу, а роза — символ сада и красоты, сад — ограды от дикого поля, где возможна красота, а красота всегда напоминает нам о смысле, существующем вне нас, которая спасёт мир.

Но, есть в этой проблеме и специальная медицинская сторона вопроса, как нам кажется, достаточно интересная для читателей нашего сайта. На факультете руководящего состава медицинской службы мне досталась тема кандидатской диссертации — «Особенности психики больных язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки», поэтому я был неизменным докладчиком на тему пищеварения. Мой учитель Николай Иванович Косенков попросил подготовить доклад на тему: «Зачем человек ест». Для этого мне пришлось проштудировать всю имеющуюся  литературу — и ответ я нашёл в монографии Ю.М.Гальперина «Пищеварение и гомеостаз».

Оказывается, что никакого физиологического смысла в приеме пищи нет. Все те оправдания еды, на которые вы наталкивались в процессе своего образования, оказались несостоятельными. То есть, пополнение энергии, витаминов, пластических веществ, все это не обязательные причины приема пищи для взрослого человека. Но, есть одна причина, без которой человек жить не может — и вынужден принимать из вне пищу — это гомеостаз. В предыдущей статье мы писали о том, что мы больны от рождения, в результате поедания нашими прародителями плода древа познания, и причина этой болезни — клеточная адаптация к нарушенному гомеостазу. Гомеостаз — постоянство внутренней среды, и описывается определенными константами и их границами, в рамках которых человек может существовать. Человек оказался существом, которое не может жить в рамках. Было только одно правило — не есть от одного из миллиарда деревьев — и все таки случилась беда. А значит, организм должен жить все время в ожидании очередной дерзости и непрерывно готовиться к приему неприязненных веществ. Поскольку ожидается  попадание таких веществ через желудок, то там им уготован приём, способный минимизировать вред. Клетки полости желудочно-кишечного тракта — причина необходимости в приеме пищи. Одна их сторона, обращённая к полости, не имеет правильного соотношения всех и всего, что даёт межклеточная жидкость. Для их спасения работает весь организм, пополняя или убирая необходимые вещества. Поэтому для питания больных, которые спят годами используются только смеси, обеспечивающие гомеостаз для этих клеток. И ещё один вывод напрашивается из вышеизложенного, если человек живет согласно моральному закону, не нарушая правил, то он способен обходиться минимумом, о котором мы боимся писать, чтобы не было неподготовленных подражателей. Адаптацией к дерзости нарушения границ служит конечность нашей жизни.

Это касается и алкоголиков — до тех пор, пока больной не принял решение полностью отказаться от алкоголя, также как он отказался от других неприязненных веществ (например, некоторые не могут себя представить героинщиками или эфирщиками), до тех пор он имеет адаптацию, которая и есть болезнь алкоголизм.

 

 

 

 

No votes yet.
Please wait...
Опубликовано в Статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Cтатьи