Запой и горе

Бывают запои, которые представляют собой выход из ситуации острого горя. Такие запои, сопровождаются пониженным настроением, идеями самоуничижения и возбуждением. Только это возбуждение — результат столкновения с непоправимой ситуацией. В нем отсутствует любые стратегии разрешения и преодоления ситуации потому, что эта ситуация вне человеческих возможностей решения, а не реагировать на неё — значит утратить человеческое достоинство. Запои частые спутники таких ситуаций. Они отличаются отсутствием патологического влечения к алкоголю. Которое понимается как сочетание специфического химического возбуждения, мотивацией на употребление спиртного и стремлением получать удовольствие. Следовательно, при отсутствии специфического химического возбуждения нет нарушения баланса нейромедиаторов, характерного для зависимых от спиртного больных. Эти факторы следует учитывать при выведении такого пациента из запоя. На практике это выражается в снижении доз лекарственных препаратов, необходимых для снятия возбуждения. Величайшую осторожность требуют даже психотические симптомы, такие как бред уничижения, галлюцинации и двигательные нарушения, где ступор может сменятся внезапной активностью и необычными направлениями в желаниях и мыслях. Надо быть готовым к тому, что пациент не будет придерживаться режима приема медикаментов и может принять все препараты, которые оставил врач психиатр-нарколог. Значит надо оставлять минимальное количество лекарств. Расчитывать на близких не стоит — они сами находятся в стрессе.

В описанной нами ситуации нет места психотерапии. Ни в коем случае нельзя говорить, что вы понимаете пациента. Все способы присоединения и достижения коммуникации бессмысленны. Все слова мира  в такие моменты не могут передать, что человек переживает.

В то же время, все люди будут когда-то переживать или переживали клинику острого горя. Этот опыт соприкосновения с нечеловеческими страданиями доступен каждому. Но описывается он  негативно. Не говори лишнего, не говори о себе, не подражай переживаниям пациента, не молчи, не лги, не пытайся напугать пациента последствиями для его здоровья продолжением злоупотребления спиртным, и ещё сто тысяч «не».

Самое главное в такие моменты — сконцентрироваться на понимании того, какие же симптомы заставили вызвать врача нарколога в это страшное для пациента время. Эти симптомы нужно убрать и находится просто с пациентом столько времени, сколько это будет уместно. Врач нарколог имеет право уйти только, если пациент уснёт (уснёт, а не «вырубится от препаратов») или перейдёт к выполнению неотложных дел.

Рейтинг: 3.0/5. Основано на 1 оценке.
Please wait...
Опубликовано в Статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Cтатьи