Изменения личности

Описанные нами личности характеризуются чрезвычайно нестойким эффектом, настроением, поведением, объективными связями и представлением о самих себе. Это расстройство может быть названо «как бы» личностью» (термин «Helene Deutsch»), психотическим характером (описанным John Frosch) и эмоционально нестабильной личностью. Причинами расстройства могут быть:
1) органические нарушения могут быть обусловлены повреждением головного мозга в перинатальном периоде, энцефалитом, травмой черепа, заболеванием головного мозга, алкоголизацей.
2) Физическое или сексуальное насилие, отсутствие родительской заботы в детстве или сложные отношения в семье.
Заболевание проявляется в таких симптомах:
1. Отчаянные попытки избежать реального или воображаемого одиночества.
2. Неустойчивые и бурные межличностные отношения с поочередными колебаниями между крайней идеализацией и крайне негативной оценкой.
Выраженная и длительно сохраняющаяся нестабильность в представлении о самом себе и самооценке.
3. Импульсивность по меньшей мере в двух сферах деятельности, которые связаны с потенциальным риском (неразборчивость в половых связях, употребление спиртного).
4. Тенденции к аутоагрессии (самопоражению), включая суицидальные попытки или угрозы.
5. Аффективная неустойчивость, обусловлена выраженной склонностью к колебаниям настроения.
6. Постоянное ощущение опустошенности
7. Неадекватная выраженная гневливость или трудности ее сдерживания
8.  Транзиторные, связанные со стрессом параноидные мысли или выраженные диссоциативные симптомы

В конце концов наш больной почти всегда находятся в состоянии кризиса. Типичны колебания настроения. Он то спорит, то у него отмечается депрессия и жалуется на отсутствие чувств.  Имели место кратковременные психотические эпизоды, связанные с употреблением алкоголя в виде нарушения сознания, но не явно выраженные, не полностью очерчены, мимолетны. Его поведение в высшей степени непредсказуемо — поэтому он не сможет достигнуть верхнего предела своего развития. Нездоровый характер жизни находит отражение в и повторных действиях, направленных на саморазрушение.
Поскольку он чувствует себя сразу и очень враждебно и очень зависимо, он очень беспокоен в своих межличностных отношениях. Он может быть очень зависим от тех, с кем ему хочется быть близкими, и может обрушивать страшный гнев на своих друзей, находясь в состоянии фрустрации. Враги, чтобы рассорить его с друзьями могут поместить его в ситуацию выбора между долгом и общепринятым поведением в данной группе.  Он не может переносить одиночества, предпочитают фантастический поиск компании, не важно какой.  Он часто жалуются на хроническое ощущение пустоты и скуки, отсутствие устойчивого ощущения подлинности и депрессию, несмотря на другие яркие стороны аффекта.
Больной разрушает отношения тем, что помещает каждого либо в категорию «во всем хороших», либо в категорию во всем плохих. Он видит людей либо хорошо воспитанными и преданными, либо враждебными, которые лишают его безопасности и пугают тем, что бросят. Как результат этого расщепления, хороший человек идеализируется, а плохой – обесценивается. Колебания в восторженном отношении то к одному, то к другому лицу или группе, являются типичным для него.

No votes yet.
Please wait...
Опубликовано в Статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Cтатьи