Исходное состояние

Мы собирались в трёх статьях описать дорожную карту выхода из кризиса, а топчемся вокруг исходного состояния. Это напомнило мне учебу в академии. Нам предстояло учиться  три года, притом, мы были все врачами, имеющими опыт работы, мало того, среди девяти слушателей были два кандидата медицинских наук. Месяц прошёл, а мы уже закончили всю психиатрию. Кстати, в медицинском институте, если обучение циклами, то всю психиатрию проходят за неделю, наркологию за 4 часа. Впереди была неопределённость. Что же можно учить 3 года? Но, появился профессор Борис Серафимович Фролов и задал вопрос: «Что мы можем сказать о сознании?», используя медицинский подход. Оказалось, никто не смог внятно ответить, что это такое. Целый год мы учили только функции психики, а всю психиатрию так не прошли до конца. Пришлось продолжать обучение самостоятельно. Вот и сейчас, пытаясь представить схему выхода из болезненных состояний, уперлись в сами болезненные состояния. Мы не открыли нового, назвав болезненные состояния, которыми занимается наша клиника, маскировками любви. Ещё наш соотечественник, еврей из Галиции, З. Фрейд считал любовь причиной неврозов и некоторых психозов.

Любовь же — причина самой себя. Она сама является причиной многих поступков. Если ее много, она хочет исчерпаться, ищет преграду, сама создаёт препятствия, чтобы затем их преодолеть. Например, пациент, переполненный чувствами,  хотел написать на самой высокой скале: «Галя, я тебя люблю», залез, написал, а спуститься не может. К нему пребывает пожарная команда и спасает безумца. Пожарная команда — это скорая психиатрическая помощь. Это спасение опасно для будущего. Опуская с неба на землю, мы можем испугать пациента — и он побоится даже поднять голову  к небу. После казни Сократа, его сын по дороге к новому месту жительства хотел обратить внимание мамы на красоту неба, а она грубо его оборвала. Мол, нечего смотреть на небо, смотри под ноги. Наверно, она испугалась за него, имея перед собой трагический опыт Сократа, который жил по законам небес.

Цель нашего лечения не в том, чтобы разочаровать больного в духовном, в любви, а в том, чтобы он ясно увидел какие непреодолимые препятствия окружают нас в течении жизни. Нашей целью является геройская чистота сердца и глаз.

 

 

 

 

 

No votes yet.
Please wait...
Опубликовано в Статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Cтатьи