Как вывести из запоя на дому?

Сегодня обращаются в основном с целью вывести из запоя на дому. Мало кто хочет ехать в стационар или капаться амбулаторно. Для выведения из запоя на дому необходимо строго соблюдать назначения врача и не допустить даже случайного приема алкоголя. Как правило, ответственность за соблюдение режима трезвости и порядка приема медицинских препаратов берет на себя близкий родственник. Если социально ответственного лица нет, то врач нарколог может и отказать в выведении из запоя на дому и предложить стационарное лечение. Амбулаторно, то есть прокапаться в поликлинике и уехать домой мы считаем самым неправильным способом. Врач нарколог в любом случае будет осторожничать с дозами препаратов, понимая, что после процедуры пациенту ещё предстоит дорога домой, а часто и на работу. Некоторые препараты начинают действовать через 2-3 часа и часто вызывают состояние подобное состоянию алкогольного опьянения, только к нему пациент не так адаптирован как к алкогольному и часто совершают под воздействием лекарств совершенно неадекватные поступки. На работе это чревато последствиями материального ущерба  и утратой авторитета. На улице, по дороге домой конфликтами с полицией. В последнее время мы отказываем в амбулаторной помощи.

Как показывает наш опыт общения с потенциальными пациентами или их родственниками всех интересует сколько надо капельниц, чтобы прекратить алкоголизацию. Как правило, достаточно одной процедуры максимум из двух бутылочек по 200 мл препаратами, предусмотреными протоколами оказания наркологической помощи. Больше 500 мл на дому вводить жидкостей не нужно. Главное не количество бутылочек, главное, чтобы пациент получил необходимые медицинские препараты. К ним относятся препараты успокаивающие и противосудорожные (сейчас не рекомендуется препарат финлепсин (карбамазепин), его действие заменяется препаратами, воздействующие на бензодиазепиновые рецептов), препараты магния, витамины группы В, препараты разжижающие кровь. Конечно,  нарколог на дому должен использовать и другие лекарства. Главный принцип — вывести пациента из угрожающего жизни состояния, но так, чтобы он сохранил человеческий облик. Ведь можно использовать нейролептики, чтобы «вырубить» пациента и ввести его в состояние ещё более заторможенное, чем было в состоянии алкогольного опьянения. Это чревато рецидивом запоя, то есть пациент будет вынужден употребить алкоголь, чтобы хотя бы прийти в себя после состояния растения.

После того как мы прокапали пациента, он может принимать препараты в виде таблеток и продолжит абсолютно адекватное лечения под руководством близких и врача.

No votes yet.
Please wait...
Опубликовано в Статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Cтатьи