Как достучатся до больного?

Мы неоднократно писали о том, что чем ярче клиника, сильнее жалобы, тем врачу легче оказывать помощь. Этот закон работает, если у клиники есть необходимые лекарства. Нет печальнее зрелища, чем врачи скорой помощи без необходимых препаратов. Ты знаешь, что через 5 минут страдания пациента могут закончиться, если ввести требуемый ситуацией препарат, а его у тебя нет из-за слишком хитрых чиновников, которые придумывают правила. Сами они не верят в то, что препараты, которые требуют учета, кого-то погубили. Здесь речь идёт о бензодиазепинах. Последние исследования, которые проводились в Америке (следующий раз я обязательно напишу ссылку, но в прошлом году мы писали о них и давали ссылку) доказали, что бензодиазепины не вызывают зависимости. Когда-то реланиум продавался в киосках, но ни одного зависимого я не встречал.

Мы вынесли в название как достучатся до больного? Речь идёт о желании помочь, которое ограничено возможностями. Вот и сегодня терапевт, не ведая о сложностях ведения пациентов и ограниченным количеством антидотов, требует быстрого достижения терапевтических доз. Но, не ему, а мне надо будет снимать побочные действия ускоренного лечения. Всех наших пациентов, а мы занимаемся такими больными, которые стали жертвами психической и химической травмы, можно вылечить. Но, для этого есть определённый ритуал. Этот ритуал может меняться по длительности, а все этапы должны следовать один за другим.

Сегодня я видел глаза жены пациента, которая жаловалась на отсутствие критики у мужа по отношению к болезни. И вчера мужа по отношению к супруге, которой нельзя прикасаться даже к легким спиртным напиткам. Врач все понимает и может, как хирург, удалить больную часть. Но, есть опасность, что эта часть стала дирижёром всего человека. Резко убирая болезненную симптоматику,  можно вызвать ещё более опасную симптоматику. Шаг за шагом мы двигаемся к психическому здоровью. Мы стучимся к пациенту, оказывая ему помощь в лечении простых жалоб, а затем зовём его к жизни вместе с близкими. Пока душа больная, он будет убегать от всех близких и от сознания своей болезни.

 

 

No votes yet.
Please wait...
Опубликовано в Статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Cтатьи