Как избавиться от страданий? | Клиника Здоровья

Как избавиться от страданий?

Сегодняшние пациенты поразили глубиной страдания. Трудно себе представить как такое может произойти с людьми за короткий промежуток времени. И вот здесь алкоголь тут как тут, сразу готов принести временное облегчение, забыть хоть на время о кошмаре, который стал явью.

Правда с алкоголем все не так однозначно, в смысле, что он позволяет забыться, чаще всего это рефлекс, привычка сложные ситуации восполнять с помощью спиртного. К чаше страданий дополнительно заливается алкоголь с надеждой, что страшная история закончиться, как заканчивается триллер. Хочется добавить химии и сказать  «Свершилось». Интуитивно мы знаем, что так заканчиваются истории, фильмы. Хочется положить прочитанную книгу на полку в библиотеку своих историй, но тут алкоголь и обманывает. Уксус может стать конечным моментом трагедии, но только не спиртное или наркотик. От уксуса человек трезвеет, а от алкоголя и наркотиков сознание временно сужается, как сужается изображение на картине, где какие-то страшные моменты пока просто скрыты рамкой, но никуда не ушли. Алкоголь быстро выводится, и ужас возвращается умноженный на чувство вины, вызванной осознанием страданий, которые пациенты приносят своим близким. Трагедия разрастается вглубь и захватывает все новых и новых людей. Но в чем главная ошибка сегодняшних пациентов?

Когда речь идёт о свершении, восполнении, окончании любой истории, где алкоголь и наркотики удобно находят себе место, претендуя на роль последнего аккорда, надо всегда помнить, что история должна сначала быть написана в уме или в книге, затем в настоящем мире шаг за шагом, сцена за сценой получить воплощение. Я не имею права без согласия пациентов рассказывать их трагедии, но поверьте мне на слово, такого не придумал бы даже Кинг. Хочеться верить, что эти пациенты не ходили к ведуньям, которые сначала рассказывают будущее, а потом человек даёт плоть их безумным пророчествам, что они не использовали силу собственного воображения, мечтая о плохом. Правда в моей практике был единственный случай, когда парень представлял себя с девушкой в парке, где на них напали, порезали и избили. Чаще всего так голова не работает, мечтается о том, что парень избил троих и спас девушку.

Не превращайте свои трагедии в сакральные истории, относитесь к ним как случайным авариям, стихийным бедствиям. Ведь не напишешь хорошую историю про стихийные бедствия, потому что они ничего не значат, в них нет смысла, а вот спиртное придаёт им форму сакральной истории. Очень хотелось бы, чтобы все наши пациенты не принимали алкоголь во время трагедий, не приносили им жертву своим здоровьем. Принимая алкоголь,  ничего не решается, не свершается и не заканчивается, а превращается в бесконечный фильм ужасов, где случайности, второстепенное начинают претендовать на какой-то смысл и значение — и так начинается бред.

No votes yet.
Please wait...
Опубликовано в Статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Cтатьи