Как контролировать дозу выпитого алкоголя?

В предыдущей статье мы говорили о том, можно ли контролировать дозу выпитого спиртного. Вывод, который можно сделать, исходя из опыта врачей наркологов нашей клиники, — можно, если провести лечение алкоголизма. Провести лечение алкоголизма — значит заменить особенные связи между алкоголем и функциями психики и внутренних органов и систем — на связи между трезвостью и функциями психики и функциями внутренних органов и систем. Трезвость — с одной стороны ценность, относящаяся к нравственности. Она предполагает отсутсвие ревности, терпеливость, альтруизм, критичность, позитивность мышления, спокойствие, адекватность, реальную самооценку — трезвость синоним реальности. С другой стороны трезвость — это определенное состояние, которое достигается различными нейромедиаторными и психофизиологическими механизмами. Это состояние — результат борьбы против инстинктивного поведения, которое миллионы лет противостояло превратностям природы. Для трезвого  — природа, окружающий мир — младший брат, а не соперник. В тоже время, давным давно, благодаря инстинктам наш организм смог вовремя реагировать на изменения внешней, такой опасной среды проживания нашего вида. Ведь человек как инопланетянин — совершенно не подготовлен к проживанию на планете Земля. Его кожные покровы, прямохождение, общая недоразвитость всех функций внутренних органов и систем оставляли мало шансов на выживание. Но, благодаря инстинктам и другим видам условных и безусловных рефлексов человек смог выжить. Алкоголь и наркотики, по всей видимости, были частью этой борьбы. Благодаря психотропным препаратам древний человек получал кратковременное преимущество в межвидовом противостоянии, да и в противостоянии с неблагоприятными факторами внешней среды. Самые продвинутые потребители психотропных веществ становились шаманами, обладая харизмой или на научном языке — сумели собрать на себя проекции своих соплеменников, что позволило им властвовать над другими. Ради всех этих эгоистических эффектов  Власти и Любви и сегодня употребляется спиртное и наркотики. Порой поражаешься властью этого зависимого, в общем, первобытного сознания над близкими. По всей видимости больной, используя архаические силы собирает проекции близких (на простом языке собирает души своих близких). А без кусочков своей души у близких возникает созависимость — состояние уже давно описанное клиницистами. Созависимость — это осознанное или неосознаваемое тревожное состояние, которое мешает нам действовать уверенно и продуктивно, когда страдает алкоголизмом родной человек. Отдав частичку своей души, созависимые не могут продолжать жить самостоятельно.

Таким образом, возврат в древний мир с помощью алкоголя устанавливает специфические архаические отношения. Наблюдая за поведением пациента и окружающих, мы константируем определённую историческую эпоху. На смену этой эпохи пришла другая. Люди, преодолев ревность (поэтому ее отсутствие мы поставили первым в определении трезвости) организовали государство, где человек мог удовлетворять не только физиологические потребности. Трезвость — совокупность усилий, направленных против инстинктов. Преодоление инстинков и служение высоким ценностям также сопровождается установлением особенных связей между функциями психики и функциями внутренних органов и систем. Замена одних связей на другие сопровождается изменением микрофлоры кишечника, деятельности всех внутренних органов и систем. Это и есть лечение и способ установления контроля над выпитой дозой алкоголя.

Следует заметить, что трезвость, как мы не раз отмечали, требует напряжения. Быть адекватным — значит добиться высоких оборотов в голове, никаких соплей. Трезвый человек в меру раздражительный и вспыльчивый. Психическая жизнь на уровне оценки, необходимой для решения задач. Но, так жить достаточно сложно. Иногда хочется уснуть, забыться, расслабиться. И алкоголь тут как тут. Он — отпуск, передышка. Он веселый припев в трагической, напряженной песне современного человека. Мы пока не можем в большинстве без такого припева жить. Когда я говорю в большинстве, то вспоминаю Президента США Дональда Трампа, который не понимает людей, требующих отпуска. И с ним  согласится психиатр-нарколог и военный лётчик. Люди, влюблённые  в свою работу, например, как летчики,  в отпуске просто злоупотребляют спиртным. Отпуск для них в тягость. Это касается всех одержимых работой, которая у них получается. В том числе и  руководителей -политиков.

Любой человек, который выбрал для себя путь трезвости, путь Государства (как пребывание на границе, где человек удовлетворяет не только физиологические потребности), опасается и не доверяет древнему сознанию, в котором чередуется аполлоновское и дионисийское сознания. О роли этих сознаний в становлении современного человека я в своей ленте фейсбука запостил статью Л. Перловского «Эволюция сознания и музыки».

Мы ни в коем случае не хотим осудить тех, кто иногда использует припев «Егей! Ещё бы бутылку рому!», заменить его не так то легко. Жить без него опасно — можно утратить радость, а с ней и смысл жизни. Никто ещё не отменял принцип радости. Но, смотря на молодых людей, можно отметить тенденцию, что они стремятся получить радость, проникая в сверхчувственное с помощью близких к математике технологий, приносят то, чего раньше не было в этом мире, изменяя себя и окружающий мир без всяких психотропных веществ. Очень важный для меня человек, злоупотребляющий спиртным, в прошлом выпускник  математического факультета МГУ,  на мой вопрос — с чем можно сравнить удовольствие от спиртного — ответил, что это сравнимо с радостью математика, который нашёл новое решение. Он осознавал, что ему недоступны технологии этого процесса. Тем не менее, как нам кажется, ответил на вопрос — чем заменить припев.

 

Рейтинг: 3.0/5. Основано на 1 оценке.
Please wait...
Опубликовано в Статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Cтатьи