Как лечат зависимость.

В прошлых статьях мы сначала описали какими лекарствами лечат алкоголизм. А во второй начали говорить о форме лечения зависимости. То есть, где лечить, каким образом?

Лучше всего лечить зависимость дома. Окружение близких плюс отсутствие таких же зависимых, как и сам больной, создаёт необходимую лечебную атмосферу.

В конце 90-х я лечил больного с опийной наркоманией. В течении месяца исчезли все симптомы физической зависимости. Он стал самостоятельно передвигаться, кушать, восстановились базовые психофизиологические функции. Но, он был психически несостоятельным. Такой себе Маугли среди людей. Он разучился вести себя достойно за столом, в магазине, в метро. Мир для него был ещё не настоящий. Поскольку пациент Д был приезжим, то на вопрос его отца:»Что дальше?», я не мог внятно ответить. Ведь процесс возвращения в мир людей требует психофизиологического сопровождения. Папа больного решил купить машину, а меня попросил взять его сына водителем. Никакой медицинский институт (я учился в Тернополе и Саратове), 3 года военно-медицинской академии по специальности психиатрия, психофизиология, а тем более клиники, где я до этого работал, не дали мне больше знаний и опыта, чем постоянное взаимодействие с водителем наркоманом в стадии реабилитации. Согласно принципу «белых одежд», он выглядел в своём дорогом костюме как денди.  Машина тоже была премиум класса. Но, все таки, читалась в нем некая ущербность. Эта ущербность заставляла сжиматься сердце, когда я наблюдал за его взаимодействиями с продавцами, гаишниками, моими знакомыми. Нечто похожее, наверно, испытывает невропатолог, когда наблюдает за работой своего больного с двигательными нарушениями. Движения души пациента Д были такими же убогими и несовершенными. Правда, в нем проявилось благородство и уважение к врачу, который смог сделать с его точки зрения невозможное — прекратил физические страдания. В той стране, откуда он прибыл, даже з деньгами его отца никто и никогда не смог даже облегчить «кумар», а не то, что снять «ломку». Его родителей просто обманывали, якобы лечили, а вечером, после выписки он уже снова вынужден был употреблять наркотики. Киев в конце 90-х был самым продвинутым в отношении наркологии. Сюда приезжали пациенты с Германии, Израиля, Америки. Не только потому, что здесь было дешевле. Мы гарантировали и предложили тесты для оценки эффективности снятия «ломки».  Продолжение следует.

 

 

 

No votes yet.
Please wait...
Опубликовано в Статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Cтатьи