Как лечить зависимость? Вторая часть. | Клиника Здоровья

Как лечить зависимость? Вторая часть.

Всю эту историю о лечении пациента Д я привёл в доказательство того, что на первом этапе лечения зависимости должна быть изоляция от таких же больных как и сам пациент.

Один случай полностью доказывает первое аскетическое правило. Пациент Д иногда заходил к больным, которых я консультировал. Дело в том, что в конце 90-х со мной связывались по пейджеру. А пейджер был у водителя. Перед тем как зашёл мой водитель, пациент В вёл себя как нормальный парень лет четырнадцати. Помню, он показывал мне свою любимую книгу и был такой домашний. Когда дверь открыла его мама и зашёл уже бывший наркоман, мой водитель Д, мальчик вдруг моментально преобразился. Он стал «Спонсором», так его называли на Березняках. Перед нами был больной человек. Он вдруг вспомнил о «баяне» (шприце на наркоманском сленге), на лице вдруг появилась маска одержимого удовольствиями и самим собой человека. Мама и я стали в его глазах насекомыми, которые надоедают своей чепухой, ничего не понимая в жизни, где лучше год пожить как орёл, чем десятки лет подчинятся каким то правилам, работая на кого-то. Вообщем, не интересной жизни, где все уже известно наперёд, в которой все страдают и не знают как можно «висеть». И это при том, как я писал в прошлой статье, что водитель Д был в костюме, ему на то время было 33 года и никто бы не заподозрил его в зависимости от чего либо. Но, связь между ними возникла. Такая связь возникает между зависимыми даже тогда, когда они  воспитывались в разных странах или культурах. По-моему, эта связь и есть объективная реальность болезни. Зависимость существует не в головах, она ни что иное как специфическая сила взаимодействия между людьми, имеющими одну веру, одну судьбу. И эта сила обусловлена принадлежностью к чему то большему чем человек. Тому, чему каждый, кто испытал, подаренное ему удовольствие, научил его быть богом в том смысле, что достигать желаемого, больной должен приносить жертву. Эта сила сродни той, что была у кегебистов, которые отказались от себя, своих близких, готовы были жертвовать собой ради системы.

 

 

 

No votes yet.
Please wait...
Опубликовано в Статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Cтатьи