Как мы анализируем поведение больного?

Анализ истории жизни и поведения человека для успешного лечения обычно проводится в рамках клинико-психологического метода. Человек как существо верующее и нравственное пребывает за пределами наших рамок. Кроме этого, надо брать во внимание, что психике характерно становление, развертывание и различение. Она может меняться иногда в мгновение, а иногда не меняется всю жизнь.

В самом клинико-психологическом методе мы вынуждены установить еще одну рамку. В нашем анализе будут почти отсутствовать субъективные явления психической жизни. Основной материал — это объективные проявления психической жизни человека. Картина, которую мы описываем, похожа на карту, где обозначены острова искажения свободы (симптомы и синдромы), где нет становления, развертывания и различения психических процессов.  С некоторых мест можно выбраться с помощью близких, психотерапевта, с других медикаментозно, а с некоторых с помощью высших сил.  Без непосредственного контакта эта карта будет менее детальна, но достаточно точная для определения особенностей, которые привели человека к успеху или неудаче. И если сможем показать цену работы психики вследствие ее связи с физическим миром, источник влечения к успеху, высокие требования, побуждающие психику к сложным последовательным действиям, способным изменить внешний мир настолько, чтобы удовлетворить внутренний источник влечения.  А самое главное, отказаться от некоторых заблуждений относительно того или иного поступка, навести порядок в своей системе координат, утвердиться в своих моделях-концепциях.

Суть клинико-психологического метода в перекодировке фактов жизни человека в психические феномены через анализ функций душевных процессов : сознания, интеллекта, мышления, памяти, эмоционально-волевой сферы. Психические феномены позволяют дать оценку. А, самое главное, для каждого уже имеются средства, позволяющие изменять их.

Перекодируя факты из жизни человека на язык психологических феноменом мы пытаемся увидеть особенности познавательной, эмоционально-волевой сфер, как психика человека взаимодействует с внешним миром и формирует его.

No votes yet.
Please wait...
Опубликовано в Статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Cтатьи