Как мы выводим из запоя

Врачи наркологи нашей клиники выводят из запоя пациентов с помощью введения препаратов согласно международным стандартам лечения алкогольного абстинентного синдрома. К этим препаратам относятся бензодиазепины, витамины группы В, препараты магния, иногда большие транквилизаторы. Кроме этого, проводится симптоматическая терапия. То есть, могут быть назначены нестероидные анальгетики, бета адреноблокаторы, антигистаминные препараты, метаклопрамид, спазмолитики. Когда-то назначались противосудорожные препараты, например, финлепсин. Сейчас эта задача отдана на откуп бензодиазепинам.

Как правильно нужно выводить пациента из запоя?

Мы так подробно  перечисляем препараты для лечения алкогольного абстинентного синдрома потому, что сегодня, оказывая помощь пациенту с алкогольным абстинентным синдромом с галлюцинаторными включениями, в процессе сбора анамнеза выяснилось, что ему назначали папаверин, который нельзя применять при тахикардии, ведь она развивается из-за преобладания тонуса симпато-адреналовый системы. Здесь более уместен анаприлин с транквилизаторами в маленьких дозах, а самое главное в течении недели не решён вопрос с нарушением сна. Нарушения сна — один из самых страшных признаков нарушения деятельности центральной нервной системы. От того как решают этот вопрос врачи психиатры-наркологи зависит результат и прогноз лечения.

Очень часто приходится сталкиваться с ожиданиями пациентов, что вот сейчас врач психиатр-нарколог введёт лекарство в вену и больной уснёт на «кончике иглы». Такое возможно, но только в стационаре, где есть отделение реанимации и интенсивной терапии. Нам приходилось проводить такое лечение неоднократно. На самом деле, никаких хлопот — больной уснул и значит вопрос с запоем закрыт. Проснулся, заявил о влечении к алкоголю, опять укололи, больной уснул и так до того времени пока не исчезнет влечение к алкоголю. Только ничего хорошего из такого лечения не выходит. Дело в том, что очень часто пациенты даже и не понимают, что их лечили. Выписываются из стационара и по привычке продолжают прерванный лечением запой.

Для вывода из запоя нужна обратная связь с пациентом

Для эффективного лечения необходима обратная связь с пациентом. В процессе капельницы больной отмечает, что тревога снизилась, тремор ушёл, сердцебиение успокоилось, желудок заработал, появился аппетит, в конце концов появились какие-то другие желания и мысли. А сон должен наступать не потому, что больного «вырубили» психотропными препаратами, а потому что наступили спокойствие и безопасность.

 

No votes yet.
Please wait...
Опубликовано в Статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Cтатьи