Как остановить запой?

4

1

2

3

5

6

7

9

10

13

16

15

Использование препаратов, психотерапия, социальная реабилитация представляют собой способ, каким можно было бы содействовать проникновению законов разума в человеческую душу и влиянию на ее принципы и убеждения, то есть дать реальность разуму. Как мы писали в предыдущих статьях, дать возможность проявиться могуществу сил, которые черпают свою энергию из опытно независимого источника. Лечение эффективно, если источником поступков для больного служит долг, а принципы, которые выплывают из нравственности, являются истинными мотивами поступков. Просто долг, а не моральные убеждения и заслуга служит критерием психического здоровья – предпочитать всем другим обоснованиям поведения законы разума из одного лишь уважения к ним. Все удовольствия, все, что угрожает бедами и страданиями, не могут даже конкурировать с таким уважением. Объективно это подтверждается с помощью методики семантического дифференциала. Уважение и только, никакие представления, обоснования, выгоды не могут служить психическому здоровью при выборе девиза поведения, потому, что от разума нельзя освободиться, мы неизбежно окажемся в собственных глазах недостойными и порочными. Во время лечения надо обязательно вселить в душу чистое моральное побуждение, которое затем, воздействуя на эмоционально-волевую сферу создать необходимый характер (стереотипы поведения, обусловленные последовательным образом мышления по неизменным принципам для достижения целей). Объективно результат подтверждается ощущением собственного достоинства, появлением силы, позволяющей оторваться от зависимости, желающей овладеть психикой, и независимостью сверхчувственной природы и душевном величии. В этом больной начинает видеть свое назначение и смысл приносимой жертвы.
В лечении мы используем естественное свойство нашей психики нравственного анализа для представления о добродетели. Используя фильмы (мы часто рекомендуем фильм «Мужество в бою»), чтобы как следует донести до человеческого сердца могущественный мотив поведения. Необходимо, чтобы в фильме последовательно и точно следовали моральным принципам, как единственное побуждение к добру. Объективно это проверяется по наличию нравственного чувства. Его возникновение и переживание даже без собственных достижений нравственного совершенства представляет собой огромный успех в лечении зависимости и панических атак. Просмотр рекомендуемых фильмов с анализом нравственной ценности того или иного поступка героя, в котором выявляется характер человека способствует восстановлению и развитию истинного морального образа мыслей.
При этом больные разделяются на оптимистов и пессимистов. Оптимисты спешат восторгаться всем поведением героя, ретушируя недостатки и опуская напряжение и сомнения героя. Пессимисты ищут недостатки, не для того, чтобы помочь, а для того чтобы оспорить достоинство героя. Наш герой должен быть неистовым оптимистом и неистовым пессимистом. Видеть недостатки, чтобы изменить мир и полюбить мир для того, чтобы признать его достойным изменения.

Рейтинг: 1.0/5. Основано на 1 оценке.
Please wait...
Опубликовано в Статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Cтатьи