Как остановить непрерывный запой | Клиника Здоровья

Как остановить непрерывный запой

Сегодня большинство наших пациентов употребляет спиртные напитки в связи с конфликтами в семье и на работе. В то же время, алкоголизация, которая сопровождается периодическими капельницами, свидетельствует о постановочном поведении. Это поведение обусловлено наличием страха, сформированного в далеком прошлом пациента. Своим непрерывным запоем человек хочет что-то сказать миру. О том, что это своеобразная коммуникация, говорит беспокойство о последствиях. Пациент знает о вреде спиртного и пытается минимизировать ущерб. Для этого он соглашается на любые обследования — и как только утверждается в своём здоровье — продолжает употреблять спиртное. Такое балансирование может продолжаться годами. Алкоголь у таких личностей воздействует в первую очередь на психику, на окружающих близких людей, а соматические последствия могут и не проявляться. Диагностировать расстройство личности, в рамках которого происходит непрерывное употребление спиртного, очень просто. Достаточно увидеть близких пациента. Они мучительно страдают, воздействие непрерывным запоем достигает своих целей. Это страдание усугубляется безисходностью. Что делать? Как прекратить это дикое веселье?

Все рекомендации врача разбиваются прошлым опытом, кажутся формальными и оторванными от действительности. Хочется решить вопрос кардинально — «подшить», «загипнотизировать», «закодировать». В то же время, такие ужасные запои лечатся достаточно эффективно. Поскольку сам пациент следит за своим здоровьем, достаточно минимального медикаментозного лечения, а главный упор необходимо сделать на изменение окружающей обстановки. Как только исчезнет сцена — исчезнет и постановочное поведение. Мы рекомендуем таким пациентам и их родственникам дома отдыха, где имеется жесткий режим процедур и общеукрепляющий распорядок дня. Упор необходимо делать на физические нагрузки, групповую психотерапию. Такое лечение должно охватывать всех заинтересованных лиц. Очень рекомендуется психоанализ или психодинамическая психотерапия. Пациент может и сам не осознавать страха, который обладает инкапсулированным сознанием, способным руководить жизнью человека. Не должно остаться никаких тайн. В данном случае любая тайна токсична. Таким образом, такие страшные, непрерывные запои лечатся психотерапевтически.

Рейтинг: 3.0/5. Основано на 1 оценке.
Please wait...
Опубликовано в Статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Cтатьи