Как превратить манию в любовь

Все наши больные имеют к мании непосредственное отношение. Те, кто зависим — явное воплощение мании, а пациенты с паническими атаками воплощение депрессии, которая ни что иное как мания с отрицательным знаком. То есть, всех их можно разместить по одной оси, которая показывает скорость психических процессов. Но, решение проблемы не в том, что необходимо замедлить или ускорить течение окислительно-восстановительных реакций, а в том, чтобы добавить ещё одну составляющую к оси скорости. Эта ось глубины коммуникаций с миром, в котором любовь — полное погружение в бытие мира, где время, скорость течения психических процессов не имеет значения, человек уже переживает опыт вечности.

Наступление любви на мир больного зависимостью или депрессией начинается со встречи с врачом. Встреча пациента и врача сначала обусловлена проблемами, вызванными перегревом по шкале скорости психических процессов. Все ожидания больного вокруг возможности вернуть себе комфортные показатели этой шкалы: снять возбуждение, тревогу, тремор, снизить давление, нормализовать пульс и другие производные ускорения, вызванного  употреблением алкоголя, наркотиков или приступом панической атаки. Если врачу удалось привести в норму психическое и соматическое состояние, то возникает вопрос, а как же не попадать в болезненные состояния?

Врачи прекрасно знают, какой ответ ждут больные и их родственники. Закодировать, торпедировать и подшить, а в случае с паническими атаками — загипнотизировать, чтобы безразлично относится к объекту страха. Такие ожидания связаны с особенностями восприятия больных себя и окружающего мира. Ведь и себя, и окружающих они не считают субъектами, а давно лишенными всякой свободы, заложниками своих страстей, представлений, веществ и вещей. Поэтому, они ждут, что можно, что такое сделать с их организмом и головой, чтобы прекратить страдания.

В таком представлении без труда читается растождествление себя и своей психики, себя и своего тела, к которым тоже имеется потребительское отношение, как к источнику удовлетворения своих желаний.

Даже в таких коротких рассуждениях расскрывается ужасный образ расщепленной психики. Вместо того, чтобы добиваться своих целей в мире, больной в представлении создает желаемое состояние, добиваясь его, насилуя свою психику и тело.

Только любовь способна связать расколотую душу и погрузить человека в мир, где он может сбыться.

No votes yet.
Please wait...
Опубликовано в Статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Cтатьи