Как решать проблему? ( продолжение) | Клиника Здоровья

Как решать проблему? ( продолжение)

В предыдущей статье о том, как решать проблему, мы дали определение проблемы. Проблема — это, во-первых, сформулированное утверждение, обозначающее проблему. Второе — обязательное наличие  отношения к проблеме в виде патологических психических, неврологических и соматических симптомов. Кроме этого, мы говорим, что проблема существует, если она забирает больше 30% времени. Важно, что в ее возникновении есть виновник. Последней характеристикой проблемы является то, что пациент не видит ее разрешения в будущем. В этой статье мы настаивали на том, что в истории человечества уже находили решение подобным проблемам. Мало того, именно те ситуации, которые запечатлены установленным смыслом, давно известно их значение — приносят самые разрушительные последствия для индивида.

Многие наши пациенты и родственники знают наше отношение к наркотикам. Те наркотики, которые принесли разрушительные последствия для определенных цивилизаций, очень сложно лечить. В некоторых странах наказание за употребление — смертная казнь. Это те страны, в истории которых, например, опий разрушил все. Мы даже отказываем в лечении представителям определенных стран, считая потраченные усилия бесполезными и рекомендуем заместительную терапию. Чем более ужасные, закреплённые на уровне коллективного бессознательного оценки того или  иного наркотика в прошлом, тем страшнее последствия этих веществ для индивида.  Другими словами — все проблемы из прошлого, которое удерживает человека от дальнейшего движения вперёд, а часто и не отпускает из своего плена,

Этот вывод неоднократно подтверждался в процессе лечения. В процессе лечения зависимостей можно увидеть как происходит движение пациента в своё детство. Многие родители наших пациентов переживали, что их сын, авторитетный человек — «здитинився». То есть, через 2 недели после назначения препаратов 27 летний мужчина становится по своему развитию похожим на шестилетнего ребёнка. Важно для врача нарколога дойти до такого времени, когда имелась согласованность всех психофизиологических функций. Другими словами, не было предпосылок к зависимости. То, что интерес к наркотикам возникает очень рано видно и благодаря сеансам гипноза. Пациент К. из Днепра на вопрос во время сеанса гипноза «Когда ты заболел?», отвечает — «Мне шесть лет. Я у бабушки. Она расстроена, что наркоманы сорвали весь мак». Затем под гипнозом прослеживаются все этапы становления зависимости. Можно установить когда возникло специфическое возбуждение, как формировалась мотивация на употребление и стремление получать удовольствие.

В процессе лечения вся семья вместе с врачом психиатром-наркологом и психологом проходит все этапы жизни больного. Таким образом, мы даём шанс вернуться в прошлое и благополучно пройти опасные периоды. День во время лечения — год жизни пациента. Интересно наблюдать как все повторяется, особенно конфликты прошлого. В определенный день лечения пациент проявляет послушание, на следующий — агрессию и требует свободы. Все как в прошлой жизни. Самый большой интерес — каким же станет пациент. Это огромное счастье увидеть преображение человека.

Этапы лечения при регрессе личности позволяют наблюдать и путешествие во времени истории человечества. Больно смотреть на родителей, которые наблюдают как их сын, лучший в институте международных отношений, превратился в первобытного человека. Как больной ест, как реагирует на замечания, как ведёт себя в транспорте, на улице. Удивительно, как больным удаётся маскироваться под современного человека. Все как в фильме ‘Собачье сердце».  Отец-оператор даже хотел снимать фильм перехода Шарикова в человека разумного. Я не согласился — все таки лечение зависимости сакральный процесс.

Многие могут подумать, что это касается только зависимых от наркотиков. Мы же убеждены, что так происходит с любой проблемой. Просто, родственники очень серьезно относятся к лечению зависимостей от наркотиков. Поэтому мы можем провести полноценное лечение. Все остальные проблемы — алкоголизм, депрессия, к сожалению, сегодня лечатся наскоками. У врача психиатра и психолога нет возможности продемонстрировать все этапы путешествия туда и обратно.

 

Рейтинг: 3.0/5. Основано на 1 оценке.
Please wait...
Опубликовано в Статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Cтатьи