Как уговорить больного зависимостью лечиться | Клиника Здоровья

Как уговорить больного зависимостью лечиться

Доктор, добрый вечер! Простите, что так поздно. Целый вечер переписываюсь с соседкой, у которой девочка зависима, она фен принимает. А они не могут ее уговорить лечиться, она им говорит:»Вам надо, вы и лечитесь, я кайф ловлю, а вы отморозки» — и матом их кроит, агрессивная. Такая ситуация знакома многим родителям и близким зависимых больных. Можно опустить руки и сказать себе — ну что я могу сделать с этим? Тем не менее, правда в том, что многие наши пациенты не хотели лечиться. Благодаря родственникам зависимых, которые вылечились от алкоголизма или наркомании, которые сами были пациентам нашей клиники, а теперь демонстрируют стойкую ремиссию в течении больше десяти лет можно изменить отношение к лечению даже такой агрессивной пациентка как эта. Вот наш ответ: «Добрый вечер! К сожалению, таких большинство. На самом деле в глубине души никто из зависимых не верит, что можно вылечиться. Они перешли черту, которая отделяет их от людей. С девочкой должен говорить бывший пациент, который не употребляет. Ее нужно заинтересовать. А родителей больная не услышит. Да и меня тоже».

Когда мы говорим о черте, отделяющей зависимого пациента от своей версии психически здорового, ответственного члена семьи, мы имеем в виду границу между человеком разумным и древним человеком, для которого окружающий мир — джунгли. Его окружают невероятные трудности и противостоящие ему другие. В этих условиях наркотик, алкоголь, другие способы забыться  - единственная надежда и опора. Он никогда не подводит, дарит уверенность и силы продолжать борьбу. Такие пациенты неприемлят проявление любой доминантности и насилия. У них своеобразные понятия о справедливости. Все, кто пытается их, таких страдающих, нагнуть встречают сумасшедшее сопротивление. Эта характеристика может подойти всем, у кого имеется склонность к образованию сверхценных идей. Употребление спиртного или наркотиков становится сверхценной идеей. Все, что относится к сверхчувственному, может стать своеобразной религией. Поэтому, очень высокий успех в лечении зависимостей имеют религиозные общины. Они знают как уже, коснувшегося небес сверхценной идеей, пусть в ее основе и лежало химическое вещество,  перепрограммировать на своего пастыря или другого какого либо человека. Здесь уместно говорить о «колдовстве» — различным ритуалам, вплоть до использования белка (по принципу скотофобина — открытие психофизиологов, которое совместно с опытами Дельгадо подвело черту в дальнейших исследованиях), а также использования сознательной  жертвы своего человеческого достоинства в угоду соблазну стать жрицей или ведьмой, способной актуализирують биологически нецелесообразное поведение. Дикое же поведение переформатирует психику под определенный исторический период, где есть люди и  вещи-маны, способные собирать проекции (души) людей. Известны и способы разрушения религиозных воззрений, например, использования эволюционнного подхода. Многие смотрели фильм «Секрет», который сумел поколебать многих верующих. В общем, человечество накопило много способов привлечения к небесам, так и развенчания любых самых сильных сверхценных идей. Хотелось бы, чтобы те, кто прочтёт эту статью усвоили один вывод — нельзя подменять одну сверхценную идею другой, пусть и более социально приемлемой. Ваш близкий все равно останется в мире, наполненном злыми врагами (еретиками) и будет искать другие способы убежать от своей ужасной жизни. Только шаг за шагом, освобождая пациента от симптомов психических расстройств, возрождая критику и абстрактное мышление, можно добиться психического здоровья.

Опубликовано в Статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Cтатьи

Свежие комментарии

    Метки