Капельница от похмелья на дому после однократного злоупотребления спиртным | Клиника Здоровья

Капельница от похмелья на дому после однократного злоупотребления спиртным

Если человек длительное время находится в стрессе, то даже незначительная алкогольная интоксикация нуждается в немедленном реагировании. Сначала необходимо попытаться снизить уровень интоксикации с помощью неоднократных промываний желудка, используя не меньше 2-3 литров воды, очень хорошие результаты даёт клизма. И, конечно, не надо забывать об обильном питье.

Очень часто  все вышеперечисленные способы лечения не приносят облегчения. Остаётся тревога и страх, напряжение и тошнота. Тогда необходимо вызвать нарколога на дом.

Причиной такого реагирования на алкоголь после однократной достаточно сильной алкогольной интоксикации является дистресс. Дистресс — разрушающий целостность психофизиологической деятельности процесс, который является результатом не совместимых с адекватным реагированием психических нагрузок. Как правило, и как в случае, который стал поводом для написания этой статьи — это сочетанная психическая травма. То есть, пациентка потеряла любимую работу в связи с переездом в Киев, а сам переезд был спровоцирован невыносимыми отношениями с ранее важным в ее жизни человеком. Социально обусловленный деструктивный фактор плюс безвыходность в межличностных отношениях и внутриличностный конфликт между физиологическим влечением и моральным законом, которому подчинены собственные убеждения привели пациентку в состояние перевозбуждения. Это состояние перевозбуждения нуждалось в некоторой психотропный коррекции. Но, не таким сильным наркотическим средством как спиртное. Как известно, алкоголь обладает тормозным, транквилизирующим и обезболивающим эффектом и полностью покрывает все эффекты перевозбуждения — снижение порогов, в том числе и болевых, напряжение и ускорение окислительно-восстановительных реакций. Но, это «лечение» достаточно прямолинейное и при распаде алкоголя до углекислого газа и воды со скоростью 50 грамм водки в час заканчивается резким возвращением в ещё более высокую точку перевозбуждения. И тогда яростные мысли о своём положении возвращаются ужасом и болью. Вместо такого приятного и желанного расслабления, которое пациента испытывала после алкоголя, на утро напряжение разрывает все ее существо.

В таком случае необходимо вызвать врача нарколога. Хорошая новость в том, что после правильно проведённого лечения этого состояния можно начать процесс выздоровления и достижения согласованности психофизиологических функций,  не изменяя ситуацию. Ситуация и дальше будет оставаться ужасной, но даже в самых невыносимых ситуациях, как показала наша война, человек может выглядеть достойно.

Причины дистресса и связанного с ним депрессивного состояния не до конца изучены. С точки зрения Э.Крепелина и врачей нашей клиники — это состояние имеет доброкачественное течение, а значит должно успешно лечиться.

С точки зрения К. Абрахама у этих пациентов сверхценные чувства вины, утраты и отчужденности.  Эти чувства связаны с бессознательной враждебностью по отношению к своему сожителю. Зигмунд Фрейд развил эту теорию замечанием, что пациентка не может разрешить эти амбивалентные чувства.  Гнев против своего сожителя направляется вовнутрь и приводит к чувству вины и снижению самооценки. Д. Левинсон предполагал, что причиной депрессии может быть утрата социальной адаптации.  Постепенное снижение количества приятных событий или увеличение неприятных событий приводит к снижению настроения и самообвинению.  А. Бэк предложил когнитивно-бихевиоральную модель депрессии. Предрасположенные к депрессии лица имеют специфические когнитивные искажения.  Эти когнитивные искажения обязаны негативным жизненным опытом. Никогда таким пациентам не удавалось достичь полной социальной адаптации. Эти нарушения познавательной сферы приводят к нереалистичной отрицательной точки зрения на себя, мир, будущее. Д. Селигман  предположил, что постоянные встречи с ситуациями, на которые пациент не имеет возможности влиять, приводят к параличу как когнитивной, так эмоционально-волевой сфер, что выливается в конечном итоге в «приобретённую беспомощность». Сравнивая свои возможности и ожидания неприятных событий такие пациенты приходят к заключению, что им не справиться — и лучше уйти из реальности любым способом. Алкоголь и наркотики один из таких способов. Но, сверхценные чувства вины и ответственности вызывают неадекватную реакцию на спиртное. Эту неадекватную реакцию на алкоголь нельзя снять только убирая интоксикацию. Ни в коем случае нельзя подражать прямолинейному действию спиртного. Врач нарколог должен находить симптомы и синдромы, которые шаг за шагом «закрывать», используя как блокаторы системы возбуждения так и стимуляторы тормозной системы. Переключая при этом установки пациентки на ее положительные стороны.

Мы все научились видеть свои недостатки и недостатки близких. Сейчас задача для всех одна, как считал К. Ясперс, — вдохновлять и поддерживать друг друга.

Опубликовано в Статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Cтатьи

Свежие комментарии

    Метки