Катя К Свобода и ученичество

О Свободе. Часть третья. Ученик.

Discipulus, означает «последователь», «ученик».
Стать учеником -не только найти учителя и следовать за ним. Ученичество-это попытка узнать о пути к свободе, увидеть путь жизни наставника.

Стать учеником-это способность увидеть в наставнике образ того человека, которым сам бы хотел стать. Стать учеником-не подражательство, не подчинение и не слепое исполнение приказов. Стать учеником- это вслушиваться в приказы, видеть лицо учителя, слышать то, о чем он говорит. И стараться увидеть в этом образ той цельности и красоты, за которыми готов последовать.

Стать учеником-стремиться угадать намерение учителя, увидеть то, что лежит в сердце приказа, понять тот способ, с помощью которого учитель смог стать самим собой, разглядеть те черты, которые помогли ему себя перерасти, помогли стать свободным, продолжить путь познания.

Стать учеником значит увидеть мечту наставника — наполнить мир сверхчувственным и самому устремиться к этой мечте — наполнить лес дриадами, небо — ангелами, Мир — справедливостью,смыслом и любовью. Сделать свою жизнь шедевром.

Стать учеником означает осознанно отдать свое право на свободу быть самим собой сейчас, ради того, чтобы потом стать тем, кем должен, приблизиться к образу своей мечты.

Сначала возникает подражание словам, движениям затем интересам, поступкам, только тем, смысл которых стал понятен и представляет собой силу, способную укротить инстинкты власти и самоутверждения. Но ещё раньше принятие правил, имеющих силу договора, на первых порах сдерживающих страсти и влечения, способных достичь крайностей, то есть болезни. Но прежде принятия правил ученик видит своего учителя, укоренённого в будущее, обладающего силой не от мира сего и способного переводить сверхчувственное в доступные только своему ученику переживания.

No votes yet.
Please wait...
Опубликовано в Статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Cтатьи