Когда мы не можем вывести из запоя на дому

Сегодня опять пришлось отказать пациенту с выводом из запоя на дому. Он никогда не был пациентом нашей клиники, тем не менее обиделся. Так и сказал, а я так на вас расчитывал. Бывает так, что у человека есть желание прекратить алкоголизацию, но на дому этого сделать нельзя. Это будут зря потраченные усилия и средства как пациента, так и врача.

Для нас желательно, чтобы рядом с пациентом во время вывода из запоя на дому находился близкий человек — социально ответственное лицо за достижение режима трезвости и правильное выполнение назначений врача. Это важный фактор, но не критический. Более важный фактор — это ожидания пациента. Так вот, мы не можем сейчас прокапать, чтобы больной затем пошёл на работу. Смысла в этой помощи нет. Как мы неоднократно говорили, что для протрезвления необходимо промыть желудок, поставить клизму, выпить чая — и совершенно не нужен врач нарколог. Можно прокапать глюкозу — но это опасно из-за возможности развития острой энцефалопатия (в далекие девяностые после глюкоз свозили больных на Демеевский переулок 5а для лечения алкогольного психоза, с опасностью развития в дальнейшем острых и хронических энцефалопатий). То есть, можно прокапать «просто глюкозу» — и получить проблему. По нашему опыту внутривенное введение витамином группы В в виде капельницы на основе простого физиологического раствора может вызвать шок. Мы не говорим о случаях, когда есть симптоматика, которая не обусловлена алкогольным опьянением. Например, высокое артериальное давление, приступы сердечно-сосудистой или дыхательной недостаточности — здесь необходимы капельницы. Но, это область уже не наркологии, а реанимации или токсикологии. Так как было в этом случае утром, когда у пациента было напряжение и перевозбуждение — это был наш пациент, а через час, после употребления спиртного в больших количествах он стал пациентом токсикологии больницы скорой помощи на улице Братиславской.

Причина отказа чаще всего — неправильные ожидания пациента. Хотя бывает, что после лечения симптомов алкогольного абстинентного синдрома и можно идти на работу. Но, такого гарантировать по телефону мы не можем. На дому пациент должен хотя бы ночь пережить с помощью медикаментов.

No votes yet.
Please wait...
Опубликовано в Статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Cтатьи