Когда нужен обрыв запоя - Клиника Здоровья

Когда нужен обрыв запоя

Алкогольная абстиненция возникает  через несколько часов после прекращения ( минимум 2 дня) интенсивного потребления алкоголя. Для потверждения диагноза у пациента должны наблюдаться не менее 2 симптомов из следующих; вегетативная реакция, тремор рук, бессонница, тошнота или рвота, транзиторные иллюзии или галлюцинации, тревога, большие судорожные припадки и психомоторное возбуждение. Иногда к этим признакам добавляется нарушение восприятия (галлюцинациями ) с сохранением восприятия действительности.

Понятия "синдром отмены" и "абстиненция" отличны друг от друга

 

Признаки, когда нужен  обрыв запоя и вызов нарколога на дом:

Симптомы  отмены при прекращении употребления алкоголя возникают только у тех, у кого уже сформировалась физическая зависимость. Бывают случаи, когда даже у пьяниц, злоупотребляющих спиртным, не наблюдается признаков синдрома отмены при воздержании от алкоголя, в то время как у других отмечается слабо или умеренно выраженные его проявления, а у некоторых развиваются тяжелые, опасные для жизни нарушения.

Симптомы отмены алкоголя возникают примерно через 3-6 часов после последней выпивки. К ранним признакам  относятся тремор , усиленное потоотделение, тошнота , бессонница и тревога. Иногда возникают преходящие слуховые галлюцинации при ясном сознании. В период от 10 до 60 часов с момента прекращения алкоголя могут развиться судорожные припадки, они имеют генерализированный характер ( большие судорожные припадки grandmal) и часто сопроваждаются гипогликемией, гипокалиемией, гипомагнигниемией и развитием сопутствующей эпилепсии. В большинстве случаев алкогольный синдром отмены разрешается в течении 72 часов со времени последнего приема алкоголя . Чем тяжелее состояние отмены, тем дольше сохраняются симптомы. У некоторых пациентов на третьи сутки развивается алкогольный делирий. Его симптомы – выраженное помрачение сознания, спутанность, галлюцинации любой модальности, тремор, страх, параноидный бред, двигательное беспокойство и ажитация. К предраспологающим факторам относятся гипоглекимия, гипокальцемия, сопутствующие инфекционные заболевания.

У части пациентов с недостаточностью тиамина развивается нарушение памяти, хотя не у всех отмечается классическая триада, включающая атаксию , офтальмоплегию и патологическое психическое состояние.

Алкогольный делирий и потеря памяти – неотложные состояния, требующие незамедлительной госпитализации.

Обрыв запоя и вызов нарколога в Киеве.

В большинстве случаев  можно успешно провести детоксикацию, не госпитализируя пациента. Показаниями для ее проведения в условиях стационара являются: тяжелая форма зависимости; анамнестические сведения об алкогольном делирии или судорожных припадках в период отмены; сопутствующие соматическе заболевания; нелагоприятная домашняя обстановка; информация о неудачных попытках внебольничной  детоксикации. Все пациенты нуждаются в общей психологической поддержке, а некоторые – в фармакотерапии для устранения или смягчения симптомов отмены.

Адекватное использование бензодиазепинов должно предотвратить развитие судорожных припадков, поэтому рутинное назначение противосудорожных средств было бы неоправданным. Однако стоит рассмотреть вопрос о назначении карбамазепина в случаях, когда известно, что прежде у пациента наблюдались судорожные припадки в рамках синдрома отмены, или при наличии в анамнезе нелеченной эпилепсии.

В связи с риском развития у пациентов с алкогольной завсимостью энцефалопатии Вернике рекомендуется провести профилактический курс тиамина (витамин В1). Можно назначит тиамин перорально, но это не всегда эффективно, поскольку, как правило у таких больных нарушено его всасывание в кишечнике. В случае подтвержденной или угрожающе острой энцефалопатии Вернике прибегают к парентеральному ( внутримышечному или медленному внутривенному) введению сильнодействующих препаратов, содержащих витамин В1 в комплексе с другими витаминами группы В,  один-два раза в сутки в течении 3-5 дней. Однако при этом необходима осторожность ввиду развития тяжелых аллергических реакций.

Алкогольный делирий

Вначале наблюдаются обычные проявления, характерные для состояния отмены алкоголя. Затем происходит быстрое развитие галлюцинаций, страха, дезориентировки и спутанности; типичны тремор, тахикардия, лихорадка, усиленное потоотделение

Развернутый синдром требует немедленного реагирования ( летальность превышает 5%). Необходимы адекватная седация и проявление регидратационной терапии. Для профилактики энцефалопатии Вернике назначают тиамин. Следует также иметь ввиду возможность развития судорожных припадков.

Cтатьи

Свежие комментарии

    Метки