Кокаиновая зависимость

Я оказываю помощь больным с кокаиновой зависимостью около 20 лет. И только 10% из них действительно регулярно принимали кокаин, с той систематичностью и условиями необходимыми для постановки диагноза. В большинстве случаев мы имели дело с периодическим употреблением кокаина. Но даже однократный приём требовал специальной помощи. Можно сделать вывод, что если после приёма кокаина возникли нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы, психические расстройства, такие как страх, тревога, подозрительность, депрессия, агрессия, ранее не свойственная человеку, нарушение сна, возбуждение, которое обычно снимают виски, то обязательно необходимо вызвать врача. Те, кто игнорировали это правило, сейчас имеют серьезные неврологические и психические расстройства, которые невозможно исправить. Если в случае приема опиатов, алкоголя человек может и не вызывать врача при возникновении некоторых симптомов отравления или похмелья, то кокаиновые нарушения (нарушения от кокаиновой зависимости) должны быть купированы. Когда же нет врача, необходимо принять гипотензивные и успокаивающе препараты, не надеясь, что виски снимет перевозбуждение или все само восстановиться.

Профиль больного кокаиновой зависимостью

Мы можем говорить о модели (профиле, портрете) больного кокаиновой зависимостью. Это человек, который находиться в центре внимания, лидер группы. Эта группа неординарных личностей, которые сами являются лидерами в своих коллективах. Для сохранения своего места в мире пассионарных друзей наш пациент вынужден принимать кокаин. Есть такой опыт с крысами. В клетке крыса-лидер может всех кусать и пользоваться своим положением царя до тех пор пока ей не вводят галоперидол, который уменьшает уровень катехоламинов и сразу после действия препарата сородичи накидываются на бывшего короля. Так и среди наших пациентов — они вынуждены периодически принимать кокаин, который способствует Дару лидера. Появление дара обязательно приводит к убеждению стать королём и царицей морскою. Но что интересно, этот лидер заставляет всех своих друзей употреблять кокаин. И вот вам другой вид зависимости. В этом случае пациент имеет установку на обожествление человека. Этот тип зависимости лечить легче. Необходимо развенчать идола, которому поклонялся больной. Или просто подождать, пока не выяснятся факты порочащие лидера, а они обязательно будут потому, что инстинкты власти не имеют границ и обязательно нарушат границы окружающих. В этом нарушении границ и весь смысл стремлении к господству (речь идёт о желании властвовать) и самоутверждению, лишенного подлинного содержания, которое проявляется жаждой богатства и наслаждений, готовности к любовному приключению, как только это оказывается возможным.

Как можно начать бороться с кокаиновой зависимостью?

Первый шаг к обузданию инстинктов брутальной власти и воли к самоутверждению происходит как правило без врача. Это внешняя сила — правоохранительные органы, ещё более сильные личности, понимающие химическую природу лидерства. Ведь без кокаина эти лидеры по жизни просто ботаники и никогда не сталкивались с другой силой, способной в один миг сломать их трон и изменить социальный статус, страх потерять который является главным фактором кокаиновой зависимости. Второй шаг совершается с врачом, который вместо кокаина формирует власть правил и табу. Третий шаг происходит благодаря внутреннему преодолению инстинктов власти и самоутверждения, усиленных кокаином, силой веры властвующего над собой человека, постигающего силой этой веры смысл своих поступков. То есть человек начинает понимать к чему ведёт служение идолам власти и самоутверждения в противовес прозорливости, полученной от кокаина, которая открывала ужас будущего, он, благодаря вере и связанной с ней ответственностью вдруг осознаёт, что будущее зависит от выбора, который мы совершаем каждый раз. А сила, которую мы черпаем, имеет источник в разуме. Эта сила позволяет уничтожать варианты, имеющее источники в инстинктах естественными средствами, в том числе лекарствами, которые использует врач . Главный вывод на этом этапе лечения — пациент осознаёт, что многое зависит от его добровольного согласия. Отсюда и страх. Он понимает: все зависит от человека, от его решения и будущее, где царят власть и самоутверждение нельзя допустить, этого не должно быть, это не неотвратимо. Кокаиновая зависимость — предупреждение. Забыть о потере человеческого — значит принять на себя вину, оно было, оказалось возможным и может повториться. Только живя дальше в таком напряжении можно преодолеть кокаиновую зависимость, постоянно схватывая себя.

No votes yet.
Please wait...
Опубликовано в Статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Cтатьи