Коррекция импульсивного поведения - Клиника Здоровья

Коррекция импульсивного поведения

Импульсивное поведение – это стереотип поведения, когда после раздражителя сразу следует реакция. В его определении написано следующее «Шкала психопатии или шкала импульсивности, реализации эмоциональной напряженности в непосредственном поведении – Pd – повышается в профиле лиц с повышенной конфликтностью, пренебрежением к нормам общественной морали, неумением использовать приобретенный опыт». Но у людей должно быть так, что между раздражителем и реакцией должны стоять совесть, опыт или хотя бы чувство юмора.
Для большего понимания коррекции мы возьмем пример из психиатрии. Считается, что для коррекции импульсивного поведения у ребенка и для нормального развития следует развивать рефлексивность (в терминологии MMPI и психиатрии – психастеническое поведение). Рефлексивность (психастения) как антипод импульсивности характеризует тип поведения, при котором человек прежде, чем принять решение, обдумывает возможные варианты, отбрасывает неудачные, малоправдоподобные решения, принимает решения взвешенно, осторожно, обдуманно. Как пример монолог Гамлета «Быть или не быть».
При решении мыслительных задач импульсивное поведение приводит, в среднем, к меньшим затратам и большему числу ошибок, а рефлексивное, наоборот, — к более длительному времени выполнения, но меньшему количеству ошибок.
Исходя из вышесказанного, импульсивный способ реагирования более быстрый и подходит для решения легкий задач (завязать шнурки), в то время как рефлексивный (психастенический) для более сложных задач.
В детской психологии можно найти информацию о том, что для того, чтобы ребенок нормально развивался, ему нужно развивать психастенический тип реагирования в противовес импульсивности, с которой обычно дети рождаются, и которую мы часто видим у подростков. Можно сказать, что исторически в связи с тем, что жизнь стала усложняться, и задачи для выживания стали более неординарными, на первый план у людей стало выходить и развиваться рефлексивное (психастеническое) поведение, которое имеет вектор ориентации в будущее. У человека с развитым психастеническим поведением все психические процессы направленны в будущее, и он может предугадать, представить себе последствия своего поведения. Для развития психастении (рефлексивности) у ребенка психологи предлагают определенные методы, которые точно также можно использовать для коррекции импульсивного поведения у взрослых людей. Их мы рассмотрим в следующей статье.

Опубликовано в Статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Cтатьи

Свежие комментарии

    Метки