Лечение алкоголизма на дому или в стационаре | Клиника Здоровья

Лечение алкоголизма на дому или в стационаре

Не только тяжёлое соматическое состояние, алкогольный психоз и отсутствие социально ответственного лица могут быть причинами лечения в стационаре. Уже в течении полугода мы пытаемся помочь пациенту с периодическими — раз в полтора месяца запоями по 2 — 3 дня, но с полной утратой ориентировки в окружающих и месте, с элементами перемещения по городу в состоянии транса и невозможностью контролировать дозу выпитого алкоголя. Каждый такой случай чреват опасностью получить травму головы. Он постоянно падает в состоянии помраченного сознания, агрессивен по отношению к окружающим. Самое интересное, что после таких страшных похождений и огромной интоксикации организма спиртным у пациента не наблюдается симптомов похмелья.
То есть, мы не рекомендуем лечение запоя на дому, если нет симптомов алкогольной абстиненции. При выводе из запоя на дому должно быть существенное улучшение состояния. А как его улучшишь, если оно и так не плохое? И второе правило при выводе из запоя, которое является основой методологии лечения — токсическое действие алкоголя должно иметь место воздействия. Это как закон сохранения энергии — такая мощная химическая травма мозга, с очагами венозного застоя и кровоизлияниями, тромбозом вследствии повышения свертываемости крови как результате дегидратационного действия спиртного не может не оставлять последствий. Значит, мы имеем загадку, которая опасна для самого пациента.
Каждый день что-то страшное может случиться с пациентом — и это что-то мы не можем диагностировать. Были проведены обследования с помощью
электроэнцефалограммы — патологии не обнаружено. Общий анализ крови и биохимический не выявили также никаких изменений. Вопрос, куда же
канализируется токсическое действие спиртного, остаётся открытым. Такому пациенту мы рекомендуем только стационарное лечение и обследование.
Другими словами, четкая симптоматика похмелья, даже, если она достаточно тяжелая — успешно лечится на дому. Всякая недифференцируемость состояния — «все плохо» должна настораживать врача нарколога и склонять к принятию решения о лечении в стационаре.
В стационаре такие пациенты могут пройти дополнительные обследования. В этом конкретном случае важно обследование у психолога с целью выявления скрытых межличностных и внутриличностных конфликтов. Эти вытесненные конфликты косвенно подтверждаются отсутствием тревоги. Вполне возможно, что этот пациент станет в будущем клиентом психолога.

Опубликовано в Статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Cтатьи

Свежие комментарии

    Метки