Лечение алкогольной зависимости

История жизни больного

История жизни больного зависимостью похожа на прерывистую линию, где  сила мгновения усиливается, а сознание уходит, исчезают воспоминания, близкие уходят на задний план ( они жертвы — как бы подмена своего давнего переживания, которое стирается и ощущается, как старое кино — больной все помнит, но чувств не испытывает), а в голове одна мысль, одно переживание — как выпить или избавиться от похмелья. Мысли связанные с идеей зависимости принудительные в виде обсессивных ( навязчивостей, воспринимаемых, как чуждые или компульсивных (неудержимых).  На этом этапе больной обращается за помощью. Он уверен в своей болезни, только не знает, как побороть сущность, управляющую его мыслями, чувствами, поведением. Сила сущности обусловлена страхом, живущим в мыслях о будущих страданиях. Этот страх объединяет все психофизиологические функции и системы в организме, касается всей глубины души, лишая ее надежды (разрушает веру в счастливый конец, что страшнее, чем потерять веру в  жизнь и людей), усиливает инстинкт самосохранения, а высшие центры работают только как отражатели условных раздражителей, связанных с зависимостью.

Какие нервные центры отвечают за зависимость?

В результате последних исследований установлено, что за страх отвечает миндалевидное тело и кора. Если с помощью препаратов ( в том числе алкоголем) заблокировать рецепторы миндалевидного тела, то страх уходит, человек становиться храбрым. Так больной преодолевает страх. Активизация инстинкта самосохранения оправдывает любые неблаговидные поступки («выживающим дозволено все»). И тут-то может произойти непоправимое. Выбор поведения должен согласовываться с другими ценностями (инстинктом продолжения рода, еще более сильным инстинктом познания, важными для него людьми и моралью). В таком случае возбуждаются другие центры. Начинается война. Напряжение (ускорение психических процессов) в коре, сознательном уровне (на небе образно говоря) и подкорковых структур, бессознательном (на земле), может сниматься появлением новой связи, контура (реализуемой в произведении искусства или новой более совершенной модели концепции, способной к более яркому восприятию мира и отражению страха), или же активизации рецепторов, воспринимающих болезненные ощущения, разворот на себя, потерю связи с реальностью, которую заменяют свои переживания или ощущения. Такой разворот укрепляет связи с другими пороками, позволяющими противостоять главной связи, против которой ведется война.

Против чего воюет зависимость?

У каждого больного имеется такая связь, с которой связана его жизнь, против которой восстает безумие. Ее можно определить по тем гнусным поступкам, ранее совершенно не свойственным больному. Против кого или чего они направлены. Но чаще всего эта связь трудно  различима, так как  связана с надеждами, нечеткими воспоминаниями, относящимися к ценностям, существующим вне человека, известными только ему, а иногда человек о таких связях и не знает, потому, что сам для себя он загадка. Для лечения могут быть использованы методы достижения неисчерпаемой духовной дисциплины, благодаря которым можно достигнуть такой связи (экзистенции). Человек должен лепить себя обрядами, обычаями, лишениями, правилами, обязанностями и раскаянием после проявления дикости звериного своеволия. Эти новые связи не должны быть принудительными, чуждыми, а принятые им, которые становятся продолжением его самого. Эти связи, правила держат жизнь в единстве, чтобы она не распалась, а стала действительностью, то есть тем, что существует вне необходимости. Тогда воспоминания становятся для него камнем, основой, а будущее пространством, видимым в настоящем только в виде ответственности за свои собственные действия. Обязательным условием преодоления алкоголизма является принятие правил, устанавливаемых врачом. Они могут странными. Например — читать каждый день раздел, трудно понимаемой  для этого больного книги. Только таким сложным путем мы можем достигнуть свободы.  На противоположной стороне станет та связь (экзистенция), способная противостоять зависимости.

No votes yet.
Please wait...
Опубликовано в Статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Cтатьи