Лечение алкогольной интоксикации и вывод из запоя

В предыдущих статьях мы провели границу между алкогольной интоксикацией и выводом из запоя. Для врача нарколога намного легче, если такая граница проведена и в реальной жизни. Но, часто бывают смешанные варианты. Вот и вчера перед приездом специалистов нашей клиники пациентка употребила алкоголь. На лицо алкогольная интоксикация и необходимость вывода из запоя. Как надо поступать в  таких случаях?

На самом деле никакой проблемы нет. Тем и хорош клинический метод, что врач нарколог, который овладел этим инструментом без труда примет решение. Дело в том, что алкогольная интоксикация имеет свои клинические проявления, а алкогольный абстинентный синдром свои. Какой диагноз врач нарколог поставит, то и будет лечить.

Разница между лечением алкогольной интоксикации и выводом из запоя

При алкогольной интоксикации на первых порах возникает эйфория, затем присоединяется нарушение координации движений, возбуждение. Здесь важно объяснить это возбуждение. Оно связано с торможением коры головного мозга, торможением высшей нервной деятельности, которой подчинены все низшие ее формы. (Это ответ тем, которые настаивают, что, когда они выпивают, то возбуждаются. Это явление не исключает аксиомы, что всякие спиртные напитки вызывают перевес процессов возбуждения). Когда тормозится кора, то происходит возбуждение низших форм поведения, оно длится не очень долго и сменяется сонливостью, затем человек засыпает глубоким сном. Эти два вида алкогольной интоксикации не требуют лечения. А вот алкогольная интоксикация, которая ни что иное как наркоз, который может закончиться угнетением дыхания, утратой всех видов чувствительности (особенно опасно переохлаждением и синдром длительного давления, который заканчивается гангреной мягких тканей), требует неотложной помощи. Температура падает до 31 градуса Цельсия, давление падает до 40 мм.рт.столба, пульс становится очень редким 28-52 удара в минуту, частота дыхания 8-10 в минуту. Все медицинские мероприятия направлены на повышение давления, усиления деятельности сердечно-сосудистой системы, повышения частоты дыхания, борьбу с переохлаждением.

При алкогольном абстинентном синдроме, как правило, давление повышается, пульс учащается, шумное дыхание с трудностями выдоха (может показаться, что больной стонет), температура повышается. Мы ещё раз подтверждаем мысль, высказанную в предыдущих статьях — разница между лечением алкогольной интоксикации и выводом из запоя огромна — это разные состояния. Понимание этого очень важно для всех участников процесса.

 

 

 

No votes yet.
Please wait...
Опубликовано в Статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Cтатьи