Лечение запоя и алкогольной интоксикации

Мы продолжаем обсуждать тему лечения алкогольной интоксикации и лечения запоя. В прошлых статьях мы доказывали, что это два совершенно разных состояния. Алкогольная интоксикация должна лечиться медицинским специалистом любого профиля, а алкогольный абстинентный синдром только врачом наркологом.

Разница между лечением запоя и лечением алкогольной интоксикации

Смысл лечения алкогольной интоксикации в выведении алкоголя всеми доступными способами: промывание желудка, форсированный диурез, клизма, вливания глюкозы с инсулином, назначение гормонов, а смысл лечения алкогольного абстинентного синдрома в восстановлении нарушенного баланса электролитов, витаминов  и  нейромедиаторов, восстановлении нарушенного соотношения нервных рецепторов, отвечающих за возбуждение, торможение, обезболивание и, в конце концов, за восстановление согласованности всех функций органов и систем, а также по возможности  психологического баланса.

Поэтому действия и слова нарколога подчинены эти целям. И пусть не удивляются родственники наших пациентов, что сотрудники нашего медицинского центра так много и быстро говорят во время процедуры, это необходимо для восстановление баланса между первой и второй сигнальными нервными системами. Во время запоя пациент общается с водкой, которая ни что иное, как отражение части самого пациента, на которую он проецирует себя настоящего. Врач нарколог должен конкурировать с алкоголем и, по способности, восстанавливать здоровье и психологическое равновесие. Поскольку водка — настоящий друг для больного, который не обманет, врач нарколог должен по крайней мере не быть лицемером. Алкоголики и наркоманы профессора обмана, и там, где врачи учились, они преподавали. После десятилетий опыта общения с такими пациентами у каждого врача нарколога возникает идиосинкразия к обману в любом виде и по любому поводу. Ведь обман функционально связан с симптомами такой тяжелой болезни как алкоголизм и наркомания. И врач видел чем  заканчивается идея обмана, подстановки ценностей, а значит знает, что все не настоящее превращается в тень, которая может жить только в царстве теней. А, что говорить о самих больных!

Вспоминается случай с пациенткой Яной. В психотерапевтической группе Яну все другие участники хотели зацепить, как мне казалось, сделать больно, а она только улыбалась. Любой монах позавидовал бы такому непротивлению злу. Когда я спросил, в чем ее  сила, Яна ответила: «Все они подражают злу, а я сама была злом». Ей было просто смешно от новоначальных адептов науки зла. И это было правдой. Однажды мы с ней зашли в один из первых коммерческих ресторанов Киева. Владелец, увидев Яну, побледнел. В лихие 90-е ее появление в ресторане значило ужас и разгром.

No votes yet.
Please wait...
Опубликовано в Статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Cтатьи